Далеко не все знают что 1 копейка не самый мелкий номинал в истории существования денежного обращения СССР. При НЭПе были в ходу монеты номиналом 1/2 копейки или же как это написано на монете полкопейки. Выпускались они всего три года в 1/2 копейки 1925, 1/2 копейки 1927, 1/2 копейки 1928 года. Несмотря на свой мелкий номинал, а ведь не секрет что чем меньше монета тем в обращении её должно быть больше сейчас найти такие монеты очень не просто. Смотрите видео обзор в котором Вы узнаете цену самой мелкой монеты СССР и другие интересные детали.
1/2 копейки 1961 года. Металл - Медно - цинковый сплав. Период выпуска: 1961, пробный экземпляр. Гурт - гладкий. Тираж - 15-20 штук. Качество исполнения - анциркулейтед (АЦ/UNC). МАССА - 0,89 г Диаметр: 14 мм Монетный двор: Неизвестен.
При разработке денежной реформы которая была осуществлена в 1961 году был предложен вариант снова вернуться к номиналу в 1/2 копейки. Как известно в ходу реформы было утверждено оставить в обращении монеты номиналом 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки отчеканенные до 1961 года и утвердить их номинальную стоимость. Таким образом счастливые обладатели мелочи фактически получили 10, 20, 30 копеек по старым меркам =))) по этому сюжету в 1992 году был снят фильм "Менялы" который наверняка многие из Вас видели.
Но справедливости ради сюжет был весьма фантастичен так как предусмотрительное министерство финансов СССР дабы избежать тотальных спекуляций выдало директиву в управление Гострудсберкасс и торговые организации запрещавшую размен старых бумажных денег на монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, таким образом вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости этих монет почти никому не удалось. Изначально было предложено изъятый из обращения дореформенный пятак обменивать на 1/2 копейки образца 1961 года

Почерпнуть больше информации или же купить некоторые образцы пробных и редких монетах СССР можно нажав ЗДЕСЬ