На фото монета 10 далеров. Швеция. 1644 г. Вес 19,7 кг. Для перевозки таких монет необходимы были сани =) Хотя есть и плюсы не нужно шить кошельков =)
В середине XVII в. в Швеции обращались «монеты-плиты» достоинством в 1h, 1, 4, 8 и 10 далеров. Эти «монеты» представляли собой прямоугольные пластины различного веса. Например, 10-далерная монета весила до 20 кг, 8-далерная - свыше 14. Самый крупный сохранившийся до наших дней образец весит 19,7 кг и имеет размеры примерно Зх6 дм и толщину около 1 см. Именно этот 10-далеровый экземпляр можно считать наиболее крупной медной монетой, существовавшей в мире. Легенда у таких монет была лишь с одной стороны (т. е. по типологии они относились к монетам - брактеатам). На этой стороне, которую можно считать аверсом, выбиты 5 круглых клейм: 1 в центре и 4 по углам. На центральном клейме указан номинал, угловые клейма - печати королевского монетного двора.
Не стоит удивляться причиной чеканки таких тяжеловесов была недостача благородного металла, а вот меди хватало ведь Швеция, которая в XV-XVII вв. добывала до 1/з железа и меди, производившейся тогда в мире.