Блог / Новости
07.09.2014 19:37:47
1 лира Полосатая гиена и Длинноухий ёж ТУРЦИЯ
Монеты Беларусь, Серия "СКАЗКИ"
Монеты Бенин, 2011 год, 100 франков
Монета Канада, 2010 год, 15 долларов к году Тигра
Монеты Индии 1 рупия и 2 рупии
Монета Кот-д’Ивуар, 2010 год, 1000 франков с кусочком мамонтового бивня
Монета Острова Кука, 2010, с куском метеорита
Монета Либерия, 2005 год, 10 долларов ТИТАНИК инкрустирована углем поднятым с корабля
Монета Ниуэ, 2008 год 1 доллар
Монета Марианские острова, 5 долларов
Желаешь и в будущем получать интересные факты и
новости с мира коллекционирвоания
В НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
http://vk.com/club46258584
 Спасибо за Like и за Подписку на нашу группу
07.09.2014 15:22:43
Знак за ранение (нем. Verwundeten-Abzeichen). Знак за ранение был первоначально учрежден 3 марта 1918 года кайзером Вильгельмом II. Знак был учрежден в трех классах, по присужденному классу можно было судить о числе или тяжести полученных ранений. 22 мая 1939 года Гитлер заново учредил знаки за ранения, полученные во время Первой Мировой войны, добавил на них свастику для награждения немецких добровольцев (Легион Кондор), которые принимали участие в Гражданской войне в Испании. 1 сентября 1939 года, Гитлер повторно учредил слегка измененную версию знака. Награда вручалась как военным, так и гражданским лицам (гражданским - за ранения, полученные при бомбежках). Знак за легкое ранение черный вручался за 1-2 легких ранения. Знак за ранение в серебре вручался за 3-4 ранения или же если ранение было очень тяжелым: потеря конечности, слепота. Знак за ранение в золоте вручался за очень тяжелые ранения или посмертно. Легион Кондор (нем. Legion Condor) — добровольческая германская военно-авиационная часть; соединение военной авиации нацистской Германии; подразделение Люфтваффе (нем. Luftwaffe), которое было отправлено для поддержки в испанской гражданской войне националистов Франсиско Франко. Легион состоял из четырёх эскадрилий бомбардировщиков (12 бомбардировщиков в каждой) и четырёх эскадрилий истребителей. Также в состав легиона входили отряды противовоздушной (ПВО) и противотанковой (ПТО) защиты. Численность германского легиона «Кондор» составляла около 5,5 тысяч военнослужащих
Великолепную копию знака "За ранение легион КОНДОР" которую Вы видите на фото блога можете КУПИТЬ написав нам или посетив наш магазин "Редких и уникальных наград и монет мира"
07.09.2014 03:54:06
Вашему вниманию предлагается видео обзор посвященный коллекции фуражек КГБ СССР и кавалерии СССР которой согласно уставу полагалась такая же форма что и войскам КГБ. В обзоре вы увидите: 1. Повседневную солдатскую фуражку образца 1969 -1991 года 2. Повседневную фуражку офицеров и прапорщиков КГБ СССР 1969-1991 3. Парадную офицерскую фуражку войск КГБ Эти экспонаты довольно редки и по своему уникальны. Всем известно что войска КГБ во времена СССР были строго секретны и естественно не возможно было встретить на улице человека в такой вот форме и мало того даже вышедшие на пенсию работники КГБ не сохраняли или надёжно прятали элементы формы дабы не рассекретить свою причастность к этому сверхсекретному ведомству.
Приятного Вам просмотра !!!!
♥♥ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО за Like и за ПОДПИСКУ на наш канал в YouTube ♥ ♥
03.09.2014 17:39:31
«Нуэ́стра Сеньо́ра де Ато́ча» (исп. Nuestra Señora de Atocha) — испанский галеон, затонувший 6 сентября 1622 года у побережья Флориды в результате шторма. Галеон перевозил в Испанию значительные ценности, в том числе золотые и серебряные слитки, серебряные монеты общим весом более 40 тонн, а также табак, медь, оружие и драгоценности. Точное место крушения галеона было обнаружено после многолетних поисков 20 июля 1985 года искателем сокровищ Мелом Фишером (англ.). Со дна были подняты ценности на общую сумму в 450 миллионов долларов
Кораблекрушение
Галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа» входил наряду с ещё 27 судами в состав королевского флота Испании, осуществляя ежегодную перевозку грузов драгоценных металлов и ценностей из американских колоний Испании в метрополию в составе конвоев. Корабль был назван в честь одной из часовен католического собора в Мадриде. Команда судна составляла 133 человека, кроме того на борту находились восемьдесят два солдата и 48 гражданских лиц, а также рабы, всего более 260 человек.
Из места сбора флота — порта Гаваны на Кубе, конвой вышел 4 сентября 1622 года, однако к вечеру 5 сентября погода сильно ухудшилась, поднялся сильный ветер, относя суда к северу на побережье Флориды. Перегруженные слитками золота и серебра галеоны потеряли управляемость и ветром их вынесло на коралловые рифы у побережья Флориды. Из 28 галеонов затонули 8, в том числе «Нуэстра Сеньора де Аточа», «Санта — Маргарита», «Нуэстра Сеньора де Консолясьон». С галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа» уцелело всего пятеро — трое матросов и два раба. Всего на 8-ми кораблях погибло 550 человек, затонуло ценностей более чем на 2 млн.песо. Это вызвало гнев короля Испании, который крайне нуждался в средствах для ведения Тридцатилетней войны. На несколько лет Испания попала в крайне тяжелое финансовое положение. Король распорядился любой ценой достать со дна сокровища конвоя.
В поисках сокровища
Место крушения «Нуэстра Сеньора де Аточа» находилось примерно в 56 километрах к западу от островов Ки-Уэст. Благодаря тому, что глубина в месте затопления галеона составляла всего 16 метров, в первые дни после крушения место было легко определить по торчащим из воды обломкам бизань-мачты. Однако в октябре, когда капитан Гаспар де Варгас во главе команды рабов-ныряльщиков и индейских ловцов жемчуга прибыл к месту крушения и испанцы предприняли первую попытку поднять ценности со дна, штормы разметали остатки мачт и найти точно место крушения было уже невозможно. Смогли лишь определить место крушения второго галеона с сокровищами — «Санта-Маргариты». После нескольких месяцев изнурительной работы были найдены лишь несколько кусков обшивки «Аточи» и ничего более. Ныряльщики могли работать только непродолжительное время на небольшой глубине, и у Варгаса не было возможности перемещать с места на место огромные количества подвижного песка.
В 1625 году испанцы предприняли вторую попытку поднятия со дна сокровищ «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта-Маргариты». К месту крушения прибыла поисковая партия во главе с капитаном Франсиско Нуньесом Мелианом. За следующие 4 года команда пловцов, вооружённая воздушным колоколом(изобретением Мелиана), сумела извлечь из воды в общей сложности 380 слитков серебра и 67 тысяч серебряных монет с «Санта-Маргариты», однако следов «Нуэстра Сеньора де Аточа» так и не нашли. В дальнейшем работы по поиску велись до 1641 года, но успехов не принесли. Поиск места затопления галеонов с сокровищами на долгие столетия был прекращён, и сведения о катастрофе остались лишь в испанских королевских архивах.
К моменту начала поисков галеона на счету Мела Фишера уже было несколько крупных успехов в поисках сокровищ испанских галеонов у побережья Флориды. Для поисков «Нуэстра Сеньора де Аточа» Фишер организовал фирму «Трэжерс Сэлворз Инкорпорейтед» и привлек инвесторов. На помощь ему пришёл историк Юджин Лайонз, который проделал гигантскую работу в испанских архивах, чтобы выяснить хотя бы примерный район поисков, которые начались в 1970 году.
Но извлечь с морского дна сокровища, разбросанные на большой площади да и к тому же занесённые толстым слоем донных осадков, оказалось далеко не просто. К лету 1971 года размеры обследованной зоны составили 120 тысяч квадратных миль, и всё безрезультатно. Долгие месяцы добыча кладоискателей ограничивалась лишь ржавыми консервными банками, бочками и обрывками металлических снастей.
Для того чтобы найти затонувший галеон, Фишер использовал ряд технически новаторских решений, например он применял изобретенные им «почтовые ящики» — изогнутые цилиндры, крепившийся под гребными винтами катера и направлявший струю воды вертикально вниз. С помощью такого водомета за десять минут в песке вымывалась яма в тридцать футов шириной и десять футов глубиной.
С наступлением 1975 года судьба, казалось, наконец-то повернулась лицом к Мелу Фишеру. Для него это был уже шестой сезон поисков «Аточи». На этот раз «золотой галеон» подарил аквалангистам множество 8-реаловых монет и три золотых слитка и пять бронзовых пушек с галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». В тридцати метрах от первой находки были обнаружены еще четыре бронзовые пушки.
19 июля 1975 года Дирк Фишер (сын Мела Фишера) трагически погиб в результате крушения одного из буксиров, использовавшихся для поисков. Вместе с Дирком погибла его жена Анхель.
Летом 1980 года аквалангисты напали на многообещающий след в нескольких милях к востоку от предполагаемого места гибели «Аточи». Сильный всплеск магнитометра показал наличие на дне крупных металлических предметов. Ими оказались еще один якорь и медный котёл. Затем поблизости были обнаружены груда балластных камней, а также изделия из керамики и россыпь монет.
Утром 20 июля 1985 года магнитометр поискового катера зарегистрировал наличие под водой значительной массы металла. Дежурившие в тот день аквалангисты Энди Матроски и Грег Уэрхем не мешкая отправились под воду. То, что казалось обломком скалы, в действительности было нагромождением спёкшихся серебряных слитков. Сомнений не было: здесь, в сорока милях от Ки-Уэста и в десяти от архипелага островков Маркесас-Кис, лежала главная часть груза галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». Итог работ по поиску сокровищ — 3200 изумрудов, сто пятьдесят тысяч серебряных монет и свыше тысячи слитков серебра весом в среднем около сорока килограммов каждый.
4 июля 2011 года стало известно о новой находке. Речь идет о 10-каратном золотом кольце с изумрудом, которое было оценено в 500 тысяч долларов. Помимо древнего украшения также были найдены две серебряные ложки и два серебряных артефакта. Они были обнаружены в 56 км к западу от острова Ки-Уэст, входящего в архипелаг Флорида-Кис на юго-востоке США. По словам Шона Фишера, одного из руководителей компании Mel Fisher’s Treasures, который присутствовал в момент обнаружения кольца, это один из самых важных артефактов, найденных в районе кораблекрушения. Это кольцо, скорее всего, принадлежало одному из аристократов, которые плыли на «Аточе», добавил Фишер.
В результате многолетних работ экспедиция Фишера подняла с морского дна драгоценностей на сумму 450 млн долларов. Приблизительная сумма ещё остающихся под водой сокровищ «Аточи» оценивается не менее чем в 500 млн долларов[
02.09.2014 23:23:16
Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал название денежного номинала «пятихатка» что означает номинал банкноты в 500 рублей. Но мало кто задумывался от куда пошло данное выражение о пятисотенной банкноте. Можно конечно предположить что данное выражение это что то из тюремного жаргона, но это вовсе не так =))) По одной из версий данное название «приклеилось» к банкноте в 500 рублей ещё в конце ХIХ века как только в обращение появились первые обеспеченные золотым рублём бумажные деньги Николая Второго.
Всё дело в том что на сто рублёвой царской банкноте был изображён портрет императрицы Екатерины Великой которую в простолюдии именовали «Катеринкой» или ещё короче «Катькой». 500 рублей это пять 100 рублёвых банкнот следовательно
«пятьКатек» что для простоты выговора спустя столетия трансформировалось в более мелодичные «пятиКатка» «пятихатка»
на фото ассигнация 100 рублей 1910 года "Катеринка"
01.09.2014 17:26:05
• Полуполушка — 1/8 копейки
• Полушка — 1/4 копейки
• Деньга — 1/2 копейки
• Новгородка — 1 копейка
• Копейка — 1 копейка
• Семишник — 2 копейки
• Грош — 2 копейки
• Алтын — 3 копейки
• Двухгрошевик — 4 копейки
• Пятак — 5 копеек
• Гривенник — 10 копеек
• Пятиалтынный — 15 копеек
• Двугривенный — 20 копеек
• Полуполтинник — 25 копеек
• Полтинник — 50 копеек
• Рубль (монета) — 100 копеек
01.09.2014 17:05:14
История царской медали которую вручали за успеваемость в институтах благородных девиц и не только =).
В те далёкие времена медали назвались " За Благонравие и Успехи в Науках " в золоте и серебре
Мари́я Фёдоровна (Фео́доровна) (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Да́гмара), дат. Marie Sophie Frederikke Dagmar; 14 (26) ноября 1847, Копенгаген, Дания — 13 октября 1928, замок Видёре под Клампенборгом, Дания) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II. Мария Фёдоровна покровительствовала искусству и, в частности, живописи. Одно время сама пробовала кисти, в чём её наставником был академик Лосев Н. Д.. Кроме того она попечительствовала Женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), Российское общество Красного Креста (РОКК) . Благодаря её инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, а во время Первой Мировой войны — «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Российского Красного Креста. 23 июля 1866 года были утверждены правила для награждения воспитанниц женских учебных заведений ведомства Императрицы Марии, при выпусках и переводах из класса в класс. Основанием к назначению воспитанницам наград среди курса и при выпуске из заведения служило определенное ниже старшинство балов по поведению и успехам в науках. Высшим балом было 12. При переводе из класса в класс, девицы, имеющие 12 балов по поведению и не менее 11 балов в науках, награждались книгами с надлежащей надписью. Награды при выпуске разделялись на три степени: к первой относятся шифры и золотые медали, ко второй – серебряные медали и к третьей – книги. Шифры и медали делятся в свою очередь на большие и малые.
Вашему вниманию на фото выше представлена музейная копия серебряной медали времен Марии Фёдоровны которую Вы МОЖЕТЕ КУПИТЬ в нашем интернет магазине "Редких и уникальных монет царской России и СССР" нажав здесь!
31.08.2014 14:28:36
Четыре копейки (часто в народе называли двухгрошевиком) довольно редкий и весьма не обычный номинал монет в Российской империи. Такая монета чеканилась только два раза с разницей 34 года.
Впервые данный номинал был отчеканен 1762 году при Петре III, второй же раз увидел свет при Екатерине Великой в 1796 году. Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты. Четыре копейки 1762 года были пущены в обращение, однако впоследствии были изъяты и перечеканены обратно в монету достоинством две копейки.
Следует отметить что четыре копейки 1796 года так и не поступили в обращение. Екатерина Великая планировала ввести монеты в оборот только в 1797 году, но этим планам помешал взошедший на престол Павел Первый который в конце 1796 года отменил данное решение. Впрочем как и множество других решений и планов своей матушки которую откровенно не недолюбливал. В следствии чего данные монеты были перечеканены в две копейки с использованием штемпелей с вензелем Екатерины Второй с датой до 1796 года сохранившимися и новорезанными в нумизматических кругах появилось название "Павловский перечекан". 4 копейки первого выпуска чеканили из меди, На реверсе монеты изображались военная арматура и барабан. На аверсе Георгий Победоносец поражающий копьём змея. 4 копейки второго выпуска был также выполнен из меди, вес его уменьшился на 3 грамма. Диаметр составлял 33 мм. На реверсе изображён номинал и год чеканки, на аверсе — вензель Екатерины II с короной вверху Некоторые монеты чеканились в Сестрорецке, некоторые в Екатеринбурге. Следует отметить что часть этих монет являлась переплавленными копейками, грошами и гривенниками более ранних выпусков которые весьма износились с течением времени. КУПИТЬ МОНЕТЫ КОТОРЫЕ ВЫ ВИДИТЕ НА ФОТО НАШЕГО БЛОГА МОЖНО В НАШЕМ МАГАЗИНЕ НАЖАВ ЗДЕСЬ или же написав нам личное сообщение.
Добавляйтесь В НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ http://vk.com/club46258584
Много интересных новостей по Нумизматике, бонистике, фалеристике а также презентация всех новинок Вы сможете увидеть в нашем блоге "МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРА"!!! http://coinsrussia.blogspot.com/
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!
21.08.2014 13:47:44
В 1991 году были выпущены в обращения первые и как оказались последние двухцветные (биметал) юбилейные монеты СССР Посвящены они были редким видам животных внесённых в Красную книгу СССР.
Внутренняя часть монет исполнен из медно-цинковый сплав желтого цвета, наружняя часть - медно-никелевый сплав белого цвета. Диаметр 25 мм.
Тираж монет составил всего – 550 тыс. экз., в том числе 50,0 тыс. шт. улучшенного качества. Художники: Сыса (лицевая сторона), А.В.Бакланов (оборотная сторона). Авторы лепки: А.В.Бакланов ("Рыбный филин") и И.С.Комшилов ("Винторогий козел"). Чеканка произведена на Ленинградском монетном дворе.
АВЕРС МОНЕТЫ : В центре номинал "5 РУБЛЕЙ", написанный в две строки: в верхней цифра "5", в нижней слово "РУБЛЕЙ". Под номиналом расположен знак монетного двора. По бокам от цифры номинала по одной ветке с тремя листочками в каждой. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР", в нижней части - год чеканки "1991". Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две пятиконечные звездочки.
РЕВЕРС МОНЕТЫ № 1 : В центре изображение рыбного филина на камне. По бокам от него камышовые кусты. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись "КРАСНАЯ КНИГА СССР", в нижней части надпись "РЫБНЫЙ ФИЛИН". Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две круглые точки.
РЕВЕРС МОНЕТЫ № 2 : В центре изображение винторогого козла. Вдоль внешнего ободка монеты по окружности расположены надписи: в верхней части надпись "КРАСНАЯ КНИГА СССР", в нижней части надпись "ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ". Верхнюю и нижнюю надписи разделяют две круглые точки. Тип гурта - насечки (Прерывистое рифление)
КУПИТЬ МОНЕТЫ КРАСНАЯ КНИГА СССР 1991 года как и многие другие редкие и уникальные монеты СССР и царской России можно в нашем магазине нажав ЗДЕСЬ.
Добавляйтесь В НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ http://vk.com/club46258584
Много интересных новостей по Нумизматике, бонистике, фалеристике а также презентация всех новинок Вы сможете увидеть в нашем блоге "МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРА"!!! http://coinsrussia.blogspot.com/
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!
18.08.2014 13:52:59
5 рейхсмарок 1930 посвящена первому в истории воздухоплавания кругосветному перелёту
Великолепную музейного качества копию монеты
«5 Mark Zeppelin Weltflug 1929 GERMANY Graf Zeppelin» которую Вы видите на фото, можно купить со скидкой 50 % в нашем интернет магазине РЕДКИХ И УНИКАЛЬНЫХ МОНЕТ МИРА Мы хотим чтобы Ваши коллекции были полными и совершенными !!!
Дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин»
Осенью 1925 года по инициативе Хуго Эккенера — одного из пионеров управляемого воздухоплавания и соратника графа Цеппелина, в Германии был организован общенациональный сбор пожертвований на создание нового крупного экспериментального транспортного цеппелина. Удалось собрать 2,3 млн. марок, послуживших основой для постройки дирижабля LZ 127. 8 июля 1928 года, в день 90-летия графа Цеппелина, LZ 127 был торжественно окрещён его именем единственной дочерью графа, а свой первый полёт дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин» совершил 18 сентября 1928 года. В августе—сентябре 1929 года дирижабль под командованием Хуго Эккенера осуществил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелёт. Стартовав в Лейкхерсте, «Граф Цеппелин» за 20 суток преодолел более 34 тыс. км со средней полётной скоростью около 115 км/ч, совершив при этом лишь три промежуточные посадки – во Фридрихсхафене, Токио и Лос-Анджелесе. Основной целью перелёта была пропаганда возможностей жёстких дирижаблей, попутно делались метеорологические наблюдения. С 18 мая по 6 июня 1930 года «Граф Цеппелин» совершил круговой перелёт в Южную и Северную Америку. В 1931 LZ 127 начал регулярные полёты в Бразилию. Начиная с 1936 года часть рейсов в Южную Америку была возложена на новый цеппелин LZ 129 «Гинденбург», который открыл воздушную линию и в Северную Америку (технические возможности «Графа Цеппелина» были недостаточны для регулярных полётов через Северную Атлантику).
Почтовая марка, СССР, 1930
10 сентября 1930 года «Граф Цеппелин» прилетал в Москву, а 26—30 июля 1931 года он с научными целями (неофициально также и разведывательными) пролетел над значительной частью советской Арктики, произведя при этом подробную аэрофотосъёмку. На его борту были и советские специалисты. Во время этого перелёта дирижабль в бухте Тихой острова Гукера (Земля Франца-Иосифа) обменялся почтой с советским ледоколом «Малыгин». После катастрофы дирижабля «Гинденбург» регулярные полёты LZ 127 были прекращены. Вскоре «Граф Цеппелин» был превращён в музей. Конец немецкого дирижаблестроения пришелся на начало Второй мировой войны, когда весной 1940 года по приказу немецкого командования LZ 127 «Граф Цеппелин», а также одноимённый LZ 130 «Граф Цеппелин» (построенный в 1938 году на основе LZ 129 и называемый часто именем «Граф Цеппелин II») были разобраны, а их части использованы в военной промышленности. Цеппели́ны (нем. Zeppelin) — дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой «Лю́фтшиффбау Цеппелин ГмбХ» (нем. Luftschiffbau Zeppelin GmbH). Названы по имени их изобретателя и создателя Фердинанда Цеппелина. Являлись наиболее массовыми и совершенными представителями дирижаблей жёсткого типа. Всего за период 1899—1938 гг. было построено 119 цеппелинов, имевших по верфи обозначение LZ, например, LZ 127. Цеппелины, поставлявшиеся армии и флоту (около 100 штук), получали там, как правило, новые наименования; к примеру, дирижабль LZ 104 (по верфи) на флоте значился как L 59. Иногда не совсем точно слово цеппелин используется в качестве синонима жёсткого дирижабля. Пассажирский цеппелин LZ 127 «Граф Цеппели́н» (нем. Graf Zeppelin) был построен в Германии в 1928 году и являлся на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире. Своё название воздушный корабль получил в честь немецкого пионера дирижаблей жёсткой системы графа Цеппелина. LZ 127 имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей. За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий. (исторические справки и старинные фото (кроме фото монеты) по материалам из Википедии).
ВСТУПАЙТЕ В НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
http://vk.com/club46258584
Посетите наш БЛОГ "Увлекательный мир коллекционера"http://coinsrussia.blogspot.com/
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 след >>
|