Блог / Новости ― Редкие и уникальные Монеты Российской империи и СССР 1600-1994
   
Поиск
Каталог
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов

Блог / Новости RSS 2.0

Редкие банкноты СССР 5 рублей золотом 1923 Транспортный сертификат

 
 
 
Аверс:
на данной боне видим состав с паровозом, гильоширную розетку, в которой находится цифра «5», поверх которой надпись «пять». Также присутствуют герб РСФСР и эмблема НКПС. В тексте «… действительно по 1 марта 1924 года».
Реверс:
слева помещен текст с условиями обращения, а справа текст выписки из декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) от 26. 07. 1923 г.
Водяной знак:
слева в овале изображение скульптуры работы И. Шадра «Рабочий». Выше два раза встречается число «5», ниже надпись «пять рублей». В центре банкноты аббревиатура «НКПС», аббревиатуру окружает узор наподобие отпечатков пальцев.
Указанная на банкноте Дата выпуска:
1923г.
Введена в обращение:
в сентябре 1923 года на основании постановления СТО СССР от 26 июля 1923 года.
Выведена из обращения:
по 1-е марта 1924 года (согласно тексту на лицевой стороне банкноты).
Подписи на банкноте:
Народного Комиссара Путей Сообщений Ф. Э. Дзержинского, Народного Комиссара Финансов Г. Я. Сокольникова.

Размер банкноты:
182×100мм
Материал:
бумага.
Цвета:
гильоширная розетка и текст номинала синего цвета. Остальное коричневого цвета на кремовой бумаге.

3 рубля золотом 1923 год СССР (Транспортный сертификат)

 
Аверс:
на данной боне видим паровоз в анфас, гильоширную розетку, в которой находится цифра «3», поверх которой надпись «три рубля». Также присутствуют атрибуты государства (герб РСФСР) и эмблема НКПС.
Реверс:
слева помещен текст с условиями обращения, а справа текст выписки из постановления Совета Народных Комиссаров (СНК).
Водяной знак:
слева в овале изображение скульптуры работы И. Шадра «Рабочий». Выше два раза встречается число «3», ниже надпись «три рубля». В центре банкноты аббревиатура «НКПС», аббревиатуру окружает узор наподобие отпечатков пальцев.
Указанная на банкноте Дата выпуска:
1923г.  Данная  бонкнота  очень редкая и дорогая так как была отпечатана но так и не введена в обращение.
Подписи на банкноте:
Народного Комиссара Путей Сообщений Ф. Э. Дзержинского, Народного Комиссара Финансов Г. Я. Сокольникова.

Размер банкноты:
182×100мм
Материал:
бумага.
Цвета:
черный на желтой бумаге.
Художники:
Художник банкноты не известен.

Были ли монеты с изображение Адольфа Гитлера? Вот в чём вопрос.

Таких монет никогда не было скажите Вы! Большинству коллекционеров известно что  в 1935 году в денежном обращении  Германии  были 5 марочные монеты с портретом  Пауля фон Гинденбурга, и текущее начертание букв весьма не схоже ибо  вся Германия была переведена на готический стиль написания букв. Тем не менее в современное время коллекционеры  стали довольно часто  натыкаться на  монеты с изображением  Адольфа Гитлера и Бенито Мусолини. Монеты появились на волне того что доподлинно известно о существовании пробных образцов монет с лидером Третьего Рейха, но мало кто знает как они выглядят и все ли образцы были представлены широкой общественности и попали в мировые каталоги.  Но как бы там ни было можно совершенно точно утверждать что в повседневном денежном  обращении  Германии монет или же банкнот с портретом вождя не было.
 
  По всей видимости появление множества  подобного рода монет (жетонов)  является частной инициативой  и не более чем  попытка  получить прибыль на популярной нынче в некоторых кругах фашиской и нациской тематике. В  европейском законодательстве существует ряд ограничений  на распространение и использовании  нацистской и фашистской символики, но тема собирательства в контексте изучения истории является  исключением из правил чем успешно и пользуются  поставщики сувенирных монет и жетонов на рынок Европы да и других стран мира.  Можете  просмотреть несколько видео обзоров  где рассмотрены  некоторые экземпляры  монет с обликом Адольфа Гитлера
Но что характерно некоторые  из появившихся монет  полностью или частично  соответствуют официально отчеканенной в  пробной версии  монеты  времён  второй мировой войны с Адольфом Гитлером. Данный экземпляр который   вы можете видеть на иллюстрации,  встречается в  практически всех  каталогах монет с мировым именем.  на фото выдержка из одного из них   5 марок 1942
Просмотрите видео обзор о одной из таких монет. Не правда ли портрет Адольфа  Гитлера либо очень похож либо полностью скопирован  с данного образца в  тоже время как  реверс монеты на котором изображён  танк  скорее всего является фантазией.

1000 000 австралийских долларов - самая тяжёлая золотая монета мира !!!

Самой тяжёлой золотой монетой на сегодняшний день является миллионодолларовая монета из серии Австралийский наггет весом 1012 килограммов, изготовленная монетным двором Перта (Австралия) в 2011 году (на монете указан 2012 год), диаметр монеты — 80 сантиметров, толщина — 12 сантиметров. Больше фото Вы можете посмотреть в видео презентации !!!

История возникновения черных беретов морпехов СССР

НА фото представлен БЕРЕТ офицера спецназа морской пехоты СССР.  История возникновения берета как головного убора. Прообразом современного берета был, вероятно, кельтский головной убор. В Средние века берет получает широкое распространение, как среди гражданского населения, так и в армии. Об этом позволяют судить книжные миниатюры. В эпоху позднего средневековья появляются указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора фигурирует берет. Популярность берета в Европе начала падать с середины XVII века с появлением треуголки. Берет продолжили носить только некоторые военные подразделения (шотландцы и швейцарская гвардия папы римского). «Второе рождение» берет пережил перед Первой мировой войной, когда его официально ввели в танковые войска и некоторые технические подразделения.
Как форменный головной убор военных, берет появился относительно недавно. В Советском Союзе впервые его ввели в качестве женского головного убора в 1936 году. Для военнослужащих-женщин, занимавших командные должности, ввели береты тёмно-синего цвета. После Второй мировой дамы в погонах носили береты цвета хаки. Во второй половине XX века берет как летний головной убор распространяется в войсках многих стран, и становится «знаковым» для этого периода истории (подобно пилотке в первой половине XX века). Это связано с его практичностью: не требует поддержания строго заданной формы, не сдувается ветром, и в то же время достаточно укрывает голову в холодное время суток. В 1963 году в Вооружённых Силах (ВС) СССР берет впервые был принят как форменный головной убор частей спецназа: в морской пехоте Военно-морского флота был введён берет чёрного цвета (для ношения при полевой форме).
Часто слышу вопрос. Черные береты какие войска используют сейчас ?
НА сегодняшний день чёрный берет кроме  морской пехоты использует ОМОН, СОБР, спецназ ВМФ России.
Пожалуй более известного человека с черным беретом на голове  чем Эрнесто Че Гевара история мира не знает
Черный берет из плотной шерстяной ткани предназначен для подразделений Военно-морского флота или же  как отличный подарок - сувенир  МОЖНО КУПИТЬ в нашем магазине нажав ЗДЕСЬ  Там же Вы сможите найти и  БЕРЕТЫ солдат и офицеров ВДВ небесного цвета. Если Вы из России или  из стран бывшего СССР напишите нам мы предоставим вам дополнительные скидки !!!
Берет надежно защищает голову от прохлады и сырости и не слетает с головы под воздействием ветра. С помощью шнурка, регулирующего размер, берет надежно фиксируется на голове.  В разных  ракурсах  черный берет с кокардами и нашивкой можно посмотреть на видео 
берет морпеха, черные береты морпехи, черные береты, берет морпеха купить,берет вмф, вмф черные береты, вмф ссср, форма вмф ссср, черный берет,  черный берет морской пехоты, черные береты видео, купить черный берет, береты черные купить, черные береты какие войска, краб на берет 

Шапки венцы русских Государей хранящееся в Оружейной палате Московского Кремля

Шапки Русского царства, венцы царские — отороченные соболем «короны»-шапки русских царей, из которых наиболее древней и известной является Шапка Мономаха. Эти регалии, входившие в Большой наряд царя, хранятся в Оружейной палате Московского Кремля.Шапка Астраханская.
Первое венчание на великое княжение на Руси произошло в правление Ивана III — он короновал соправителем своего внука Дмитрия Ивановича (1498). А собственно «на царство» впервые венчался другой его внук — Иван Грозный (1546). Последними, кто использовал «шапки», были братья-соправители Иван V и Пётр I (1682), далее начались императорские коронации.
                                         Шапка Мономаха второго наряда
Чем венчали Дмитрия Внука — неизвестно, но историки сходятся на том, что это еще не была Шапка Мономаха, в «Чине венчания на царство» она названа просто «шапкой». Вероятно, пелена Елены Волошанки, посвященная этому событию, позволяет представить облик его венца. На ней изображены Иван III, Дмитрий Внук и будущий Василий III. «Короны» Ивана и Василия очень схожи с венцами ветхозаветных пророков из иконы «Сошествие в ад» (Кирилло-Белозерский монастырь). Они принадлежат к венцам т. н. «несомкнутого» типа и составлены из «городков», расширяющихся кверху. Корона Дмитрия другая — она сомкнутого типа и похожа на «шапку».
Самой знаменитой русской короной стала Шапка Мономаха, по всей вероятности, присланная в XIV веке князю Ивану Калите из Золотой Орды ханом Узбеком в знак вассалитета. При Василии III эта история забылась, и шапке была сочинена «константинопольская» родословная, возводящая ее к Владимиру Мономаху и его деду императору Константину Мономаху. Есть вероятность, что именно Василий, потомок другого константинопольского императора, стал первым русским государем, коронованным («венчанным на великое княжение») Шапкой Мономаха (сведений о подобном обряде над ним не сохранилось), хотя, возможно, она носилась и великими князьями после Калиты.
                                                       Шапка Казанская
Судя по духовным завещаниям великих князей, Шапка Мономаха оставалась единственной до времен Ивана Грозного. По ее образцу им по взятии Казани была заказана 2-я — Шапка Казанская. 3-м стал трехъярусный «Большой венец» царя Фёдора I Ивановича, присланный ему в подарок константинопольским патриархом (был разобран в XVII веке).
Точное число шапок к началу Смутного времени неизвестно. Когда с разрешения Дмитрия Самозванца Маржерет в 1611 году лично осмотрел царскую казну, он увидел в ней «четыре короны, именно три императорские и четвертая — та, которой короновались некогда великие князья, не считая той, которую Дмитрий велел изготовить для своей жены-императрицы; она не была закончена» (то есть, княжеская Шапка Мономаха, две вышеназванные царские — Казанская и «Большой венец», неизвестная четвертая, а пятая — неоконченная корона Марины Мнишек). Какая корона была четвертой — непонятно. По одной из версий, Иван Грозный заказал также Астраханскую шапку (не сохранилась, новая создана в 1627 году). Либо же речь идет о короне Бориса Годунова (первой «Сибирской», она же корона Самозванца), ныне утраченной, которая была не «шапкой», а короной по западному образцу, заказанной в Европе (см. ниже). А возможно, это была парная женская корона к «Большому венцу» Федора Иоанновича.
                                                                         Шапка Мономаха
С другой стороны, ранее при описании коронования Фёдора Иоанновича английский путешественник Горсей пишет:«перед царем помещались все шесть венцов — символы его власти над землями страны», в этом случае недостает информации об еще двух, но скорей всего, Горсей обсчитался, хотя число 6 он повторяет несколько раз.
После Смуты в Кремле остались только три короны — Шапка Мономаха, Шапка Казанская и разобранный вскоре «Большой венец» Федора Ивановича. Причем часть из утраченных выдали сами русские. В грамоте, отосланной Земским собором в Краков в 1613 году с гонцом Д. Аладьиным, среди прочих претензий к Сигизмунду III значится пропажа «шапок»: «А царскую казну, многое собранье из давних лет, царские утвари, царские шапки и коруны… к вам отослали». Действительно, согласно свидетельству Маскевича(1611) были выданы два венца — «принадлежавший Борису Годунову» (предполагаемая «Сибирская шапка») и «не совсем оконченный», принадлежавший «Димитрию мужу Мнишковны» (очевино, упомянутая выше неоконченная корона Марины). Маскевич называет их «Федоровым» (Федора Годунова) и «Дмитриевым» (Дмитрия Самозванца). Их в 1611 году в Кремле «седмочисленными боляры» отдали полякам в уплату за военную службу. Шляхтичи вывезли залог в Речь Посполитую, где, после безуспешной попытки найти покупателя на них целиком, они были «разломаны» и проданы частями.
                                       Шапка Астраханская и Алтабасная

При первом из Романовых была создана ныне существующая Шапка Астраханская, а при его внуках Иване и Петре — оставшиеся четыре. Поскольку на престол одновременно взошли два царя-соправители, была создана Шапка Мономаха второго наряда для Петра, а далее — два алмазных венца для обычного ношения, плюс Шапка алтабасная. После Петра I они не использовались в церемониале, их сменили Короны Российской империи. Все семь шапок-венцов фигурируют в дореволюционной описи Оружейной палаты и не были проданы за рубеж при советской власти, в отличие от многих других ценностей.
(По  материалам из Википедии)
                                           Алмазный венец для царя Ивана Алексеевича
                                    Алмазный венец для царя Петра Алексеевича
                                                     Астраханская шапка
Шапка Казанская. Хромолитография. 1840-е гг. Выполнена по рисунку Ф. Г. Солнцева (1801 – 1892)

Добро пожаловать в магазин РЕДКИХ И УНИКАЛЬНЫХ МОНЕТ И НАГРАД   Российской империи и СССР http://yarkoshop.com/

Интересные видео обзоры смотрите на канале   МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРА в Youtube !!!

http://www.youtube.com/channel/UCFF4pt_sZdME9LFj8W1_IZw

♥♥ Спасибо за Like и за ПОДПИСКУ  на наш канал ♥♥

Читайте наш БЛОГ «Мир коллекционера» http://coinsrussia.blogspot.com/

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
ВКонтакте: http://vk.com/club46258584
Facebook: http://www.facebook.com/groups/1543345649222184/

Google+:  google.com/+YarkoCoinsWORLD

twitter.com/yarkoWorldCoins

Клад из серебряных и золотых монет галлов найден во Франции!

Ученые-археологи из Франции (институт INRAP) обнаружили в департаменте Мозель региона Лотарингия 1165 галльских монет.

Удивительная находка была сделана в ходе археологических работ, проходивших перед началом строительства высокоскоростной линии железной дороги, на участке 3,5га. В этом месте исследователи обнаружили остатки укрепления, возведенного в 150 - 120 гг. до н.э. Укрепление было окружено рвом шириной 3 м. Внутри были найдены следы древней деревянной фермы и домов.
Самое раннее из них исследователи датировали 14 г. н.э. Археологи пришли к выводу, что на территории укрепления существовало собственное литейное производство, ткацкое и ювелирное. На месте укрепления были найдены остатки посуды и привезенные из Средиземноморья многочисленные амфоры. Важным открытием были находки связанные с военной деятельностью галлов: боевой топор, кинжал Римского легионера, а также наконечники стрел, обувь и фрагменты одежды римской кавалерии.
На территории, где проходили раскопки ученые нашли в общей сложности 1165 галльских монет, из них 1111 серебряных монет, три золотые монеты и 51 бронзовую монету. Монеты были отчеканены в период с 60 по 20 гг. до н.э. 

Почему Петр 1 бороды рубил? Мы знаем ответ ибо пошлина из бороды взята!

5 сентября 1698 года Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. 
В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. 
Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.  В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.  А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. 
Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.  Много  музейного качества копий монет  Петра Первого и других русских императоров Вы можете найти посетив наш магазин  «РЕДКИХ И УНИКАЛЬНЫХ МОНЕТ ЦАРСКОЙ РОССИИ И СССР»  

Старинные пуговицы от Византийских времён до 18 века. ИСТОРИЯ ПУГОВИЦ ГИРЕК !

Смотрите видео обзор по старинным пуговицам приведённым ниже
Вот такие они старые пуговицы некоторым из них многие сотни лет..  Вовсе не  круглые с дырочками как мы привыкли =))) Больше похожи на  маленькие гирьки от чего и носят своё название пуговицы гирьки.   Конечно это пуговицы  не богатого сословия   хуторские..  у богатого сословия  они были  с благородных металлов инкрустированы камнями и часто носились как брошь сугубо для украшения и подчёркивания статуса.. 
Во времена казаков пуговицы гирьки в самые трудные минуты служили  пулями ведь и не удивительно по форме они очень сходны.. когда нечем было отстреливаться их  всегда можно было оторвать от рубахи и забить в ствол мушкета.. это был как бы последний  боезапас который всегда с тобой...  кто знает откуда появилась последняя серебряная пуля убивающая вампира.. не от  серебряной  ли пуговицы гирьки с сорочки казака  на которую оставалась последняя надежда во спасении православной души..  
На фото изображены пули различного диаметра запорожских казаков. Как видите многие из пуль в некотором роде имеют форму гирьки. Хвостик - литник получался в процессе изготовления пули методом литья имеет часто разную ширину  и фактически придавал снаряду разрывного действия. (от очень широкого как на фото хвостика до практически его отсутствия) 

Найден клад из 22 000 боспорских монет и передан неизвестным в Анапский музей.


Неизвестный меценат принес в дар Анапскому археологическому музею уникальное собрание Боспорских монет. Общее количество монет в коллекции - около 22 тысяч монет. Датируются монеты IV веком до нашей эры. Подарок вдвое увеличил фонд археологического музея.

 Со слов музейных сотрудников, монеты были найдены при проведении сельхоз работ, когда при распашке поля плуг трактора зацепил уникальный клад.  Ранее меценат был тесно связан с археологией, он много лет проработал в "Горгиппии" (Анапский археологический музей), поэтому сразу оценил ценность находки для истории.

 Сотрудники Анапского музея посчитали поступок мужчины как «божественный подарок». С их слов это самый многочисленный  клад на всей территории Краснодарского края из найденных до этого. Поняв, какой интерес его находка может представить с исторической точки зрения, фермер, не задумываясь, подарил сокровища Анапскому археологическому музею.

 - Они принадлежат эпохе расцвета Боспорского царства со столицей Понтикопеи, ныне территория современной Керчи на Украине, - рассказала Life News заведующая фондом Анапского археологического музея Ольга Галуд. - Сам клад был обнаружен на территории хутора Усатова Балка. Скорее всего, на месте обнаружения амфор была античная усадьба. В то время было много войн и междоусобиц. Люди, стараясь сохранить имущество, делали клады. На один из них, по всей видимости, и наткнулся наш меценат.

 

 Все монеты находятся в неплохом состоянии, однако, по словам сотрудников музея, им предстоит пройти процедуру тщательной реставрации.

 - Все монеты принадлежат примерно к одному периоду и должны пройти необходимую очистку и реставрацию, - рассказал Life News заведующий отдела археологии Анапского археологического музея Виктор Бондаренко. - Эти монеты не полисной чеканки, то есть имели государственное хождение на территории Боспорского царства, которое уже было основано к тому времени, и являлись средством платежа за товары. Ранее уже были обнаружены подобные клады, но по своим размерам они серьезно уступали этому. Люди делали клады в доньях колодцев, в стенах и в других труднодоступных местах.

 По мнению ученых, хозяева этого клада просто не успели его забрать и он пролежал в земле тысячи лет, пока плуг трактора не вывернул его содержимое наружу.

 - Ранее нами были обнаружены клады с максимальным количеством монет около 3000, но 22 тысячи монет - это просто огромное количество, - продолжает Ольга Галуд. - Но даритель этого клада пожелал остаться неизвестным, то есть мы не можем произносить его имени. Этот подарок не имеет аналогов в своем роде, мы сделаем все, что бы эта коллекция смогла радовать глаз наших посетителей.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   след >>

Блог / Новости
(пусто)
 
02.02.2017 11:58:30
27.01.2016 22:46:43
26.01.2016 18:11:41
12.12.2015 19:23:15
29.11.2015 19:25:37
17.11.2015 21:23:20
28.10.2015 13:54:57
10.07.2015 19:23:37
11.06.2015 17:47:55
04.06.2015 14:05:42
30.05.2015 20:04:28
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Как долго Вы занимаетесь коллекционированием?
Голосование


© Редкие и уникальные Монеты Российской империи и СССР 1600-1994 .
Работает на основе WebAsyst Shop-Script