Неизвестный меценат принес в дар Анапскому археологическому музею уникальное собрание Боспорских монет. Общее количество монет в коллекции - около 22 тысяч монет. Датируются монеты IV веком до нашей эры. Подарок вдвое увеличил фонд археологического музея.
Со слов музейных сотрудников, монеты были найдены при проведении сельхоз работ, когда при распашке поля плуг трактора зацепил уникальный клад. Ранее меценат был тесно связан с археологией, он много лет проработал в "Горгиппии" (Анапский археологический музей), поэтому сразу оценил ценность находки для истории.
Сотрудники Анапского музея посчитали поступок мужчины как «божественный подарок». С их слов это самый многочисленный клад на всей территории Краснодарского края из найденных до этого. Поняв, какой интерес его находка может представить с исторической точки зрения, фермер, не задумываясь, подарил сокровища Анапскому археологическому музею.
- Они принадлежат эпохе расцвета Боспорского царства со столицей Понтикопеи, ныне территория современной Керчи на Украине, - рассказала Life News заведующая фондом Анапского археологического музея Ольга Галуд. - Сам клад был обнаружен на территории хутора Усатова Балка. Скорее всего, на месте обнаружения амфор была античная усадьба. В то время было много войн и междоусобиц. Люди, стараясь сохранить имущество, делали клады. На один из них, по всей видимости, и наткнулся наш меценат.
Все монеты находятся в неплохом состоянии, однако, по словам сотрудников музея, им предстоит пройти процедуру тщательной реставрации.
- Все монеты принадлежат примерно к одному периоду и должны пройти необходимую очистку и реставрацию, - рассказал Life News заведующий отдела археологии Анапского археологического музея Виктор Бондаренко. - Эти монеты не полисной чеканки, то есть имели государственное хождение на территории Боспорского царства, которое уже было основано к тому времени, и являлись средством платежа за товары. Ранее уже были обнаружены подобные клады, но по своим размерам они серьезно уступали этому. Люди делали клады в доньях колодцев, в стенах и в других труднодоступных местах.
По мнению ученых, хозяева этого клада просто не успели его забрать и он пролежал в земле тысячи лет, пока плуг трактора не вывернул его содержимое наружу.
- Ранее нами были обнаружены клады с максимальным количеством монет около 3000, но 22 тысячи монет - это просто огромное количество, - продолжает Ольга Галуд. - Но даритель этого клада пожелал остаться неизвестным, то есть мы не можем произносить его имени. Этот подарок не имеет аналогов в своем роде, мы сделаем все, что бы эта коллекция смогла радовать глаз наших посетителей.