История возникновения блях на ремень образцов 1834 - 1909 годов. Милитария царская армия ― COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN
   
Search
Catalog
  5 mark    Peter 3    Poltina    RUBLE 1762    new poltina    new rouble    poltinnik    rouble    ruble    silver RUBLE  
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов

Blog / News RSS 2.0

История возникновения блях на ремень образцов 1834 - 1909 годов. Милитария царская армия

Поясные бляхи с изображение Государственного герба Первыми бляхи с изображением государственного герба (орла) на поясные ремни в 1834 году получили гвардейские кирасирские полки. Орел штамповался в соответствии с рисунком, использовавшимся в этот период на всех предметах обмундирования русской армии. Эти бляхи изготавливались из красной меди и имели размеры – ширина - 6,3см, длина - 8,3 см. Скоба для крепления на кирасирской портупее напаивалась с левой стороны бляхи. 

В 1855 году бляхи с орлом уже были присвоены большинству нижних чинов гвардейских частей. Это гвардейские пехотные полки, лейб-гвардии гарнизонный батальон, гвардейские инвалидные роты, гвардейская фурштатская бригада. Бляхи изготавливались также из красной меди и имели следующие размеры: длина - 8,3 см, ширина - 5,3 см. Скоба для крепления на ремне припаивалась с левой стороны. Необходимо отметить, что для нижних чинов лейб-гвардии Финского стрелкового батальона бляхи были точно такими же, как для всех гвардейских частей, но при этом в щите на груди орла изображался финский герб. 

В 1856 году такие же бляхи появились у нижних чинов лейб-гвардии 1-го и 2-го стрелковых батальонов. У тамбур - мажоров гвардейских пехотных частей поясные бляхи покрывались золочением. Такие же золоченые бляхи с 1856 года носили литаврщики гвардейских кирасирских полков. 

В 1857 году рисунок гербового орла изменился, теперь орел изображался с поднятыми вверх крыльями. Естественно, что были изготовлены новые бляхи для поясных ремней. Их размеры, материал и система крепления на поясных ремнях остались прежними.

 С 1873 года бляхи с орлом из красной меди были установлены для поясных ремней нижних чинов лейб-гвардии резервного пехотного полка. В 1894 году конструкция поясной бляхи нижних чинов гвардейских частей была изменена. Скоба на обратной стороне бляхи перепаивалась на правую сторону и на ней появляется железный шпенек для крепления на ремне.

 В 1907 году бляха с изображением орла была присвоена всем армейским частям военного ведомства. Бляха изготавливалась из желтой меди (латуни) и имела размеры 5,3х8,3 см. Она так же крепилась на правую сторону и имела железный шпенек на скобе. Такие бляхи получили нижние чины армейских пехотных частей, конвойных команд и всех частей и заведений военного ведомства, имевших на медных пуговицах изображение орла. Также в 1907 году появляются бляхи для поясных ремней изготовленные из белого металла (мельхиора), они имели такие же размеры и конструкции. Длина - 8,3 см, ширина - 5,3 см. Бляхи из белого металла получили нижние чины лейб-гвардии стрелкового полка, лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона и всех частей и управлений военного ведомства, имевших пуговицы из белого металла. 

Видео обзор бляхи  артиллериста царской армии в хорошем состоянии с роднім зацепом смотрите на канале МИР КОЛЛЕКЦИОНЕРА
  В 1909 году к ним добавились нижние чины военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, а в 1914 году - Сахалинской и Камчатской пеших жандармских команд.

Blog / News
(empty)
 
Как долго Вы занимаетесь коллекционированием?
Survey


© COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN.
Powered by WebAsyst Shop-Script