Currency:
Catalog
Search

Blog / News RSS 2.0

Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России

Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия

RARE Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия
RARE Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия RARE Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия

Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи — двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С.П.Б. — знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата — «1825», вокруг изображения — круговая надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕ-РОСС.», что следует читать: «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский». На ребре (гурте) монеты надпись: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», смысл которой понятен — обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах — золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г.

Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем — не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержаны в тех нормах, которые, были приняты для российской монеты в 1798—1885 гг.,

После провозглашения императором Николая I и последовавшего на другой день восстания декабристов пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Е. Ф. Канкрина засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до восшествия на престол Александра II. Однако некоторая часть рублей-полуфабрикатов без гуртовой надписи (в том числе и т. н. «рубль Шуберта» — незаконченная проба без гуртовой надписи с подлинных штемпелей) тогда же ушла по рукам, и в 1840-е годы в Европе стало известно о существовании и внешнем виде редчайшей монеты. Появились скоро и первые подделки Константиновского рубля — например, рубль Трубецкого, вероятно изготовленный в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера князя А. В. Трубецкого.

В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из пяти имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам-нумизматам — сыну вел. кн. Сергею Александровичу, племяннику вел. кн. Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому.

Эрмитажный экземпляр до сих пор хранится в этом музее. В 1930 году экземпляр, оставленный Александром II у себя, был отдан в Исторический музей в Москве. Один из раздаренных Александром экземпляров впоследствии осел в музее Смитсоновского института в США. Остальные экземпляры с гуртовой надписью, а также несколько экземпляров без таковой продолжают ходить по частным коллекциям. Цена их на аукционах очень велика, и появление монеты всегда вызывает огромный ажиотаж и подозрение в подделках (подделки Константиновского рубля, в том числе высококачественные, продолжали появляться в XX веке). Не всегда легко отождествить те или иные экземпляры Константиновского рубля, засвидетельствованные на аукционах или в коллекциях с интервалом, допустим, в 50 лет, поэтому история конкретных экземпляров в значительной мере носит предположительный характер.

 


(empty)
 
Blog / News
Survey
Как долго Вы занимаетесь коллекционированием?


© COINS Russia 1600-1994.
Powered by WebAsyst Shop-Script