Как и чем чистить монеты? 14 способов !!! ― COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN
   
Search
Catalog
  50 kopeck    CATHERINE    Peter 3    Poltina    RUBLE 1762    new poltina    new rouble    poltinnik    rouble    ruble  
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов

Blog / News RSS 2.0

Как и чем чистить монеты? 14 способов !!!

чистка монет


14 способов чистки монет

Только что выкопанные монеты, нужно класть в отдельные пакеты или баночки(или в одну баночку но между ватой) и СРАЗУ ЖЕ замачивать в воду(лучше всего замочить на 2 дня) или оливковое масло. Это делается для того чтобы не повредить патину монет и и для более лёгкой чистки. 

Нет смысла чистить монеты которые мало стоят, я не рекомендую вам чистить дорогие монеты самостоятельно, пока нету опыта т.е сначала потренируйтесь на дешёвых. Теперь перейдём непосредственно к чистке. 

Лимонная кислота 
Самый и быстрый способ, наливаем воду в любую посуду и сыпем лимонную кислоту(сколько, решайте сами), размешиваем,кидаем монеты и с монеты сходит вся патина до чистого металла, не кому не советую этот способ. 

Мыло. 
Детское мыло - мягкий способ 
Хозяйственное мыло- более жёсткий способ, иногда убивает монеты. 
Трём мыло на тёрке,натёртое мыло кладём в воду и размешиваем, и кладём монету, теперь каждый день, достаём монеты и аккуратно чистим зубной щёткой( не своей конечно же:D) 
Чистка может продлиться от недели до месяца и более, в зависимости от загрязнения. 

Варка в масле 
Используется разное растительное, вазелиновое, оливковое и ещё много какие. Чаще всего используют вазелиновое, монета варится в масле, а после грязь счищается щёткой. !!!Опасно!!! можно обжечься. 

Кефир 
Один из лучших способов, все знакомые, опытные кладоискатели рекомендуют именно этот способ. 
Всё просто, кладёте монету в кефир и ждите, иногда проверяя. 

Электролиз 
Что понадобится: вода, стеклянная, пластиковая, железная(не советую, замкнёте, потому что провода нужно подключать по другому, позже будет видео),соль, сода(по вкусу) блок питания, можно взять от старого телефона. 
Растворяете в воде соль( можно добавить соду для лучшего эффекта) 
Оголяем провода у блока питания и прикручиваем зажимы(крокодилы) можно взять и скрепку. На один провод прикручиваем монету(на минус) на другой любой металлический предмет(на плюс), можно и меня полярность, так монета тоже будет чиститься, но менее эффектно, то есть меньше вероятность убить монету. Говорят что если прикрепить медную пластину на противоположный провод, то монета будет восстанавливается как с помощью гальваники, не знаю, не пробовал. Опускаем оба провода в воду в которой заранее растворена соль, провода не соединять(!!!) и включаем блок питания в розетку . От монеты пойдут пузыри, и скоро жидкость станет зелёной, это окислы. Многие говорят, что электролиз убивает монеты, да, это так, но если правильно чистить то будет неплохо. Есть много способов чистки с помощью электролиза, не буду их описывать. 

Нашатырный спирт 
Опускаем монету и каждые 5 секунд вытаскиваем, смотрим и протираем тряпочкой. 

Уксус.
При этом методе повреждается патина и открываются каверны и другие неравномерности на поле монеты. Для чистки используется раствор уксуса в воде крепостью 7-20%. (Не советую) 

Трилон Б.
Тут описывать нечего, опустил и иногда достаёшь, смотришь. 
Если окислы равномерные то хорошо почистится, но патина слезет. 

Механическая чистка.
Механическая чистка это особый процесс восстановления монет при котором монета скорее не очищается, а вырезается или восстанавливается в слое окислов. Для такой читки решающим моментом является опыт и трудолюбие мастера. Очень примитивно технологию можно описать следующим образом: 
Поверхность монеты обессоливается и очищается от присохшей грязи в дистиллированной воде; 
Все окислы в том числе и рыхлые укрепляются путем пропитки поверхности в синтетической смоле (паралоид Б72); 
При помощи шаберов, резцов, щеток, иголок различной твердости мастер удаляет с поверхности все, что считает лишним. За счет закрепления нестабильных участков они не проваливаются и могут быть выровнены с основным полем монеты и никаких каверн не остается. Вся работа выполняется под микроскопом. 

Серебряные монеты.
Чистятся хорошо,т.к серебро стойкий металл и поэтому практически всегда в хорошем состояние. 

Нашатырь.
На билонах-монетах царской России из низкопробного серебра, часто появляется окислы, потому что в сплав добавляли медь, чистить нашатырём. 

Сода.
Можно сделать кашу из соды и воды и аккуратно протирать её монеты , чистит хорошо, но сода абразив и будет царапать монету. Поэтому лучше кипятить в соде. 

Зильбертаушбадер.
Немецкое средство, говорят хорошо чистит, но стоит дорого.

Лимонная кислота.
Чистить так же как и медь, но ещё можно варить в лимонной кислоте. 

Все металлы можно чистить водой под давлением или воздухом(более щадящий) но вам понадобится мощный компрессор, так же можно пастой гои, но остаются микро царапины.

Присоединяйтесь к  сообществам коллекционеров в соцсетях в которых можно ПРОДАТЬ, КУПИТЬ, ОЦЕНИТЬ коллекционный материал совершенно бесплатно!

ВКонтакте: http://vk.com/club46258584

Однокласники:  http://ok.ru/profile/573569308841

Facebook: http://www.facebook.com/groups/worldCollector/

Google+: https://plus.google.com/u/0/communities/107680973509819673518

ТВИТТЕР http://twitter.com/yarkoWorldCoins (Читаю взаимно)


в сообществах Вас ждёт полезная информация с мира коллекционирования а также постоянно свежие интересные новости по Нумизматике, бонистике, фалеристике, миллитарии, филателии, кладоискательсве !!!
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!

клад монет


Blog / News
(empty)
 
Как долго Вы занимаетесь коллекционированием?
Survey


© COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN.
Powered by WebAsyst Shop-Script