Хорватская нумизматика не слишком богата монетами, и это неудивительно. После того, как уния с Венгрией положила конец независимости сильного Хорватского королевства, существовавшего в X-XII веках, Хорватия как суверенное государство возникало на карте всего дважды: на короткий период с 1941 по 1945 г. в качестве сателлита гитлеровской Германии, и с 1991 года, после распада Югославии и по настоящее время.
Между тем, в хорватской нумизматике есть весьма интересные моменты, особенно это касается эмиссии времен Второй мировой войны, которая была осуществлена лишь частично.
Партия усташей вынашивала планы создания независимой Хорватии на «исконной» территории (т.е. на территории в границах раннесредневекового Хорватского королевства), очевидно с самого момента своего создания в 1929 году. В 1934 году с пропагандистскими целями была неофициально выпущена монета достоинством 5 кун, на реверсе которой фигурировала эмблема террористов-усташей – бомба с хорватским щитом внутри латинской буквы U. Эту «фантазийную» монету смело можно назвать предшественницей монет будущего Независимого государства Хорватии – как по наименованию денежной единицы, так и по дизайну.
Надпись на монете: "За независимое государство Хорватию".
Впрочем, у хорватской куны есть еще более древний предшественник – банский динар, чеканившийся местными правителями в XIII-XIV веках, когда Хорватия пользовалась широкой автономией в составе Венгерско-Хорватской унии. На этой монете из чистого серебра (!) изображена куница, мех которой (а затем и его серебряный эквивалент) издавна служил денежной единицей в регионе при налоговых и торговых расчетах. Аналогичная денежная единица существовала в 14-15 веках и в Древней Руси.
В 1939 году югославский регент князь Павел Карагеоргиевич, с целью решения национальных проблем, предоставил хорватам более широкую автономию в рамках федерации. Среди прочего планировалось введение хорватской национальной валюты, которая должна была обращаться наряду с югославским динаром, и называться куна либо баница. В загребском музее сохранились две гипсовые модели этих монет (работы хорватского скульптора и медальера Иво Кердича), так и не получивших воплощение в металле – планам эмиссии помешало начало Второй мировой войны.
10 апреля 1941 года с помощью гитлеровской Германии было провозглашено так называемое Независимое государство Хорватия (Nezavisna Država Hrvatska) – марионеточное образование, формально считавшееся королевством под скипетром короля Томислава II (герцога Сполето), двоюродного брата итальянского короля, а фактически управлявшееся партией усташей и ее руководителем – «поглавником» Анте Павеличем. В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Мечта усташей сбылась, хотя и ненадолго.
Символ партии усташей и флаг Независимого государства Хорватии.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН Более 1000 различных МОНЕТ и НАГРАД имп. России и СССР XVII – XX вв (золото, серебро, медь)
http://yarko.webasyst.net/shop/
Добавляйтесь В НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
http://vk.com/club46258584
Масса интересных новостей по Нумизматике, бонистике и презентация всех новинок !!! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА !!!
Разумеется, у «независимого» государства, каким бы оно ни было, должна быть своя денежная и монетная система. Разработкой дизайна монет для Независимого государства Хорватии занимался уже упоминавшийся медальер Иво Кедрич. Известно определенное количество пробных монет, некоторые из которых дошли до нас отчеканенными в различных металлах, некоторые – в виде гипсовых моделей, а некоторые – только в виде эскизов.
В дизайне пробных монет широко используется уже известное нам по банскому динару изображение куницы, символика усташей, сельскохозяйственные мотивы (последнее обусловлено особым покровительством Павелича крестьянству).
Не правда ли, пробные монеты номиналом в 1 и 2 куны (никель) реверсом напоминают современные хорватские монеты? (о них - следующий пост).
Гипсовые модели, эскизы и современные реплики.
Вообще, количество известных пробников впечатляет. Партийные фантазии 1934 года тоже включены в каталог Краузе.
В 1941 году у Хорватии не было технической возможности произвести чеканку монет, поэтому были выпущены только бумажные деньги. К чеканке монет по ранее утвержденным образцам смогли приступить только в 1944 году, несмотря на то, что все известные хорватские монеты датированы 1941-м. Первоначально планировалось, что кроме куны, будет ходить и разменная монета, получившая название баница (1 куна = 100 баниц). Однако ко времени фактического выпуска инфляция сделала чеканку разменной монеты нерентабельной, поэтому было решено выпустить только монеты номиналом не менее куны.
Пробные монеты 25 и 50 баниц. На первой - листья табака, на второй - сливы и сторожевая башня.
Единственной реально отчеканенной монетой НГХ для обращения, о которой достоверно известно, является 2 куны 1941 года в цинке. На фото – монета из моей коллекции, состояние aUNC.
Между тем, в разделе «Хорватия» каталога Краузе первым номером (KM#1) значится «монета-призрак» - 1 куна 1941 года, с пометкой «Possibly unique» ("возможно, существует в единственном экземпляре"). Отсутствие изображений и какой-либо информации (кроме «similar to 2 kune, KM#2», т.е. подобна монете в 2 куны) не только в каталогах, но и в литературе и сети Интернет, а также отсутствие описываемого Краузе дизайна среди сохранившихся пробных монет и эскизов, наводит на мысль, что данная монета не была выпущена в обращение, либо вообще не была отчеканена. Существует гипотеза, что железнодорожный состав с монетами номиналом 1 куна (либо с заготовками для этих монет), в 1944 году был уничтожен югославскими партизанами.
Под номерами KM#А3 и KM#B3 в каталоге Краузе значатся две примечательные золотые монеты достоинством 500 кун, выпущенные ограниченным тиражом для подарков внутри руководящего аппарата и наград. Эти весьма редкие донативные (подарочные) монеты, время от времени всплывают на различных аукционах, и продаются за немалые деньги. Например, вот эта монета с крестьянкой (В3) была продана на Numis World за 3.866 евро.
На другой золотой монете (А3) увековечен сам поглавник Анте Павелич.
Существует две разновидности этой монеты - "малая" и "большая голова". "Большая голова", на мой взгляд, сильно смахивает на Адольфа, что закономерно.
Известны также пробные монеты достоинством 500 кун в алюминии.