Blog / News ― COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN
   
Search
Catalog
  5 mark    Peter 3    Poltina    RUBLE 1762    new poltina    new rouble    poltinnik    rouble    ruble    silver RUBLE  
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов

Blog / News RSS 2.0

Деньги бывают разные !!!!

Мы с детства привыкли, что деньги бывают только металлические - в виде монет и бумажные - в виде банкнот. Но изначально, деньги представляли собой совершенно другую форму. Так как деньги - есть всеобщий эквивалент стоимости, а в разные исторические периоды существова-ния человечества мерилом стоимости являлись различные предметы, соответственно вид денег принимал самую неожиданную для современного человека форму.

Так в Китае и Бирме до ХХ века в качестве средства обращения «ходили» соль и плиточный чай, в Древней Мексике – мешочки какао-бобов. Известны факты использования для той же цели табака, сушеной рыбы, зерна, риса, кукурузы. Известно использование скота как денег. Причем для Древней Руси это была «иностранная валюта», поскольку земледельческие племена древних славян жили в непосредственной близости к скотоводческим племенам степняков.

Известно так же, что в Китае много веков назад служили средством обмена стандартные куски шелка, а в Юго-Восточной Азии использовался опиум в качестве денег. В государстве древних ацтеков разменной монетой служили кости животных, скорее всего определенные кости живот-ных, поступление которых в обращение было ограниченно.

Всем нам приходилось восхищаться красотой морских раковин. Есть среди них один вид, сыгравший важнейшую роль в развитии человечества. Раковины, называемые «каури» на хинди или «капардика» на санскрите, нанизывали на шнуры, прикрепляли к лоскутам ткани или кожи, собирали определенной суммой в мешках. Раковины каури использовались как средство обращения на огромной территории от Нигерии и Судана до Северного Китая и островов Вануату (Но-вые Гибриды). Основная часть их добывалась у Мальдивских островов, откуда потоки раковин шли в разные страны света.

Конечно, когда говориться, что раковина у народов Азии и Африки или кость в ацтекской экономике использовались в обращении необработанными, имеется в виду только отсутствие ме-ханической обработки. В экономическом плане и раковина, и кость уже воплощали в себе затраты человеческого труда: на добычу, первичную обработку, выварку, транспортировку – для раковин, на охоту или выращивание скота, забой – для костей.
У восточных славян до начала монетного обращения важную роль в торговле с Арабским Востоком играли шкурки куницы, от которых произошло название металлической денежной еди-ницы Древней Руси «куна».

Одним из любопытных примеров использования материалов для изготовления денег в новое время можно считать русские кожаные деньги, выпущенные в обращение Российско-Американской компании в Аляске в 1816, 1826 и 1834 годах.

Если рассматривать деньги, выпущенные в обращение в новейшее время, может создаться впечатление, что единственными материалами для их изготовления являются только металл и бумага. Хотя, с этим можно согласиться только с добавкой «как правило». Так в период инфляции в начале 20-х годов XX века в Германии выпускались монеты из фарфора, которые однако, имели очень малый период обращения. А уже в начале 90-х годов XX века несколько стран выпустили банкноты из полимерного пластика. Вначале такие банкноты выпускались как памятные, к определенным событиям. Так в 1988 появилась на свет австралийская банкнота, посвященная 200-летю основания первой британской колонии в Австралии. В 1996 году была выпущена новозе-ландская банкнота, посвященная 70-летию английской королевы Елизаветы II.

В 1999 году Румыния выпустила в обращение полимерную банкноту, достоинством в 2000 лей посвященную солнечному затмению 1999. На банкноте изображена карта Румынии, с указани-ем мест, где затмение было 100-процентным. На данный момент банкноты из полимерного пластика выпущены в обращение в Австралии, Бразилии, Брунее, Западном Самоа, Малайзии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинеи, Румынии, Таиланде.

ROL 2000 1999 obverse.jpg ROL 2000 1999 reverse.jpg
2000
143×63
голубой
стилизованное изображение Солнечной системы
карта Румынии с обозначением прохождения
солнечного затмения 11 августа 1999 года

Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России

Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия

RARE Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия
RARE Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия RARE Константиновский рубль 1825 самая редкая монета России серебро имп. Россия

Константиновский рубль представляет собой серебряную монету с изображением на одной стороне государственного герба Российской империи — двуглавого орла с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев. Под орлом имеются три буквы: С.П.Б. — знак Петербургского монетного двора, где эта монета чеканилась. По кругу монеты размещена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». На другой стороне монеты помещен профильный портрет лысоватого человека с бакенбардами и коротким вздернутым носом. Под портретом дата — «1825», вокруг изображения — круговая надпись: «Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕ-РОСС.», что следует читать: «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский». На ребре (гурте) монеты надпись: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», смысл которой понятен — обозначены проба и вес монеты в старинных метрологических единицах — золотниках и долях. В переводе на современные метрологические единицы нормативный вес монеты составляет 20,73 г.

Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем — не фальшивка. Он отчеканен на государственном Монетном дворе, его вес и проба выдержаны в тех нормах, которые, были приняты для российской монеты в 1798—1885 гг.,

После провозглашения императором Николая I и последовавшего на другой день восстания декабристов пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Е. Ф. Канкрина засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до восшествия на престол Александра II. Однако некоторая часть рублей-полуфабрикатов без гуртовой надписи (в том числе и т. н. «рубль Шуберта» — незаконченная проба без гуртовой надписи с подлинных штемпелей) тогда же ушла по рукам, и в 1840-е годы в Европе стало известно о существовании и внешнем виде редчайшей монеты. Появились скоро и первые подделки Константиновского рубля — например, рубль Трубецкого, вероятно изготовленный в 1860-х на Парижском монетном дворе для коллекционера князя А. В. Трубецкого.

В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из пяти имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам-нумизматам — сыну вел. кн. Сергею Александровичу, племяннику вел. кн. Георгию Михайловичу и шурину принцу Александру Гессенскому.

Эрмитажный экземпляр до сих пор хранится в этом музее. В 1930 году экземпляр, оставленный Александром II у себя, был отдан в Исторический музей в Москве. Один из раздаренных Александром экземпляров впоследствии осел в музее Смитсоновского института в США. Остальные экземпляры с гуртовой надписью, а также несколько экземпляров без таковой продолжают ходить по частным коллекциям. Цена их на аукционах очень велика, и появление монеты всегда вызывает огромный ажиотаж и подозрение в подделках (подделки Константиновского рубля, в том числе высококачественные, продолжали появляться в XX веке). Не всегда легко отождествить те или иные экземпляры Константиновского рубля, засвидетельствованные на аукционах или в коллекциях с интервалом, допустим, в 50 лет, поэтому история конкретных экземпляров в значительной мере носит предположительный характер.

 

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Blog / News
(empty)
 
Как долго Вы занимаетесь коллекционированием?
Survey


© COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN.
Powered by WebAsyst Shop-Script