Blog / News ― COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN
   
Search
Catalog
  5 mark    Peter 3    Poltina    RUBLE 1762    new poltina    new rouble    poltinnik    rouble    ruble    silver RUBLE  
QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов

Blog / News RSS 2.0

Золотые украшения СКИФОВ 5 век до нашей эры

Все предметы в основном пятого века до нашей эры, ранее принадлежали только скифской знати – жрецам и царям. Они все бесценны с точки зрения науки, но наиболее ценной из представленых в этом обзоре экспонатов считается гривна (шейное ажурное золотое украшение, инкрустированное бирюзой и состоящее из фигур мифических героев) скифской царицы. Гривны в то время были символом знати и власти.

Банкнота Временное правительство 1000 рублей 1917 г. "Думка"

Аверс:
по всему полю рамка, по углам рамки цифра «1000». Внутри рамки, слева и справа по центру помещена цифра «1000», поверх слово «рублей». Есть надпись «тысяча рублей» и «государственный кредитный билет» в три строки.
Реверс:
основное изображение на оборотной стороне банкноте занимает здание Таврического дворца. По левую и правую сторону от герба размещено число «1000», ниже и выше цифр слово «рублей». Описание водяного знака: в виде коврика.
Водяной знак:
в виде коврика.
Указанная на банкноте Дата выпуска:
1917г.
Введена в обращение:
с 10 июня 1917 года. Согласно постановлению Временного правительства от 26 апреля 1917 года.
Выведена из обращения:
Дата не известна
Аннулирована:
обменивались до 1 октября 1922 года согласно декрету СНК от 8 сентября 1922 года.
Подписи на банкноте:
одна факсимиле принадлежит И. П. Шипову, а другая одному из кассиров.

Размер банкноты:
213×132мм
Материал:
бумага.
Цвета:
фон зеленый. Печать темно-коричневого цвета.
Художники:
Художник банкноты не известен.
Интересный факт:
по изображению Таврического дворца и надписи «Государственная Дума» в память о деятельности Думы в этом дворце в народе этот государственный кредитный билет стали величать «думскими билетами» или «думками». Первые бумажные денежные знаки Временного правительства с новой государственной атрибутикой. Примечательно то, что двуглавый орел («общипанный»), был изображен на фоне свастики (намекая на процветание и благоденствие Временного правительства).
О банкнотах  Временного правительства можно посмотреть в видео  обзоре представленом ниже 

Тамга княжеская — родовой фамильный знак оценен в тысячи долларов США!

Тамга́ — родовой фамильный знак. Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. Наиболее распространена тамга у карачаевцев, балкарцев, татар, башкир, узбеков, казахов, киргизов, осетин, ногайцев, марийцев и других.
Слово «тамга» тюркского происхождения (слово «тамга» по-монгольски, «тамга/дамга» на тюркских языках) и имело несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать». В период Золотой Орды данный термин получил распространение в странах Средней Азии, Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа и Закавказья, где, помимо прежних, приобрел новые значения — «документ с ханской печатью», «(денежный) налог». Слово таможня также происходит от слова тамга. Очевидная популярность данного термина в тюркских языках, откуда он и был заимствован в другие языки (в том числе и в русский), может считаться доказательством именно тюркского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы, отличной, например, от письменности. Между тем тамги, вследствие специфики своего основного использования (как знаки родовой или племенной принадлежности), несомненно, относятся к разряду важнейших исторических источников. Научное изучение тамг и тамгообразных знаков ведется уже более двух веков, и хотя достигнутые успехи несомненны, данная тема и многие связанные с ней проблемы все ещё далеки от разрешения.
Тамга которую Вы видите на фото была продана на одном из ведущих аукционов СНГ за  более  чем 3300 дол США (по курсу центрального банка на момент продажи)

А Вы знали что 1 копейка не самая мелкая монета в СССР ??? История номинала полкопейки 1925-1928 и 1/2 копейки 1961 года.

Далеко не все знают что 1 копейка не самый мелкий номинал в истории существования денежного обращения  СССР.  При НЭПе  были в ходу монеты номиналом 1/2 копейки или же как это написано на монете полкопейки. Выпускались они всего три года в 1/2 копейки 1925, 1/2 копейки 1927, 1/2 копейки 1928 года. Несмотря на свой мелкий номинал, а ведь не секрет что чем меньше монета тем в обращении её  должно быть  больше  сейчас найти такие монеты очень не просто.  Смотрите видео обзор  в котором Вы узнаете цену  самой мелкой монеты СССР и другие интересные детали. 
При разработке денежной реформы которая была осуществлена в 1961 году был предложен вариант снова вернуться  к номиналу в 1/2 копейки. Как известно в ходу реформы  было утверждено оставить в обращении  монеты номиналом 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки отчеканенные до 1961 года и   утвердить их номинальную стоимость. Таким образом счастливые обладатели мелочи  фактически получили   10, 20, 30 копеек по старым меркам =)))  по этому сюжету в 1992 году был снят фильм "Менялы" который наверняка многие из Вас видели. 
Но справедливости ради сюжет был весьма фантастичен так как предусмотрительное министерство финансов СССР дабы избежать тотальных спекуляций выдало директиву в управление Гострудсберкасс и торговые организации  запрещавшую размен старых бумажных денег на монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, таким образом вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости этих монет почти никому не удалось.  Изначально было предложено изъятый из обращения дореформенный пятак обменивать на 1/2 копейки образца 1961 года 
1/2 копейки 1961 года. Металл - Медно - цинковый сплав. Период выпуска: 1961, пробный экземпляр. Гурт - гладкий. Тираж - 15-20 штук. Качество исполнения - анциркулейтед (АЦ/UNC). МАССА - 0,89 г Диаметр: 14 мм Монетный двор: Неизвестен.
Почерпнуть больше информации  или же купить некоторые образцы  пробных и редких монетах СССР  можно   нажав ЗДЕСЬ

1 % людей будет владеть 50 % мирового капитала Земли уже в 2016 году !!!

  Более 50 процентов мирового капитала к 2016 году может оказаться сконцентрировано в руках одного процента самых богатых людей Земли. Об этом говорится в докладе благотворительной организации Oxfam America,  которая изучила динамику роста состояния богатейших людей планеты За последние годы доля мирового богатства, сосредоточенная в руках одного процента населения Земли, существенно выросла: если в 2009 году они контролировали 44 процента всего мирового капитала, то в 2014-м — уже 48 процентов (примерно 110 триллионов долларов). Большая часть из оставшихся 52 процентов мирового богатства находится у 20 процентов богатейших жителей. На долю остальных 80 процентов населения приходится только 5,5 процента капитала.
С 2010 по 2014 год состояние 80 богатейших людей планеты по версии журнала Forbes выросло с 1,3 триллиона до 1,9 триллиона долларов. По оценке Oxfam, это сравнимо с состоянием 50 процентов беднейших жителей планеты (3,5 миллиарда людей), в руках которых сосредоточено 1,7 триллиона долларов. В мире проживает около одного миллиарда человек, которые живут на 1,25 доллара в день, а одному из девяти человек на планете нечего есть, сказано в докладе Oxfam America, подготовленном в преддверии экономического форума в Давосе.

Первый пятак СССР и как оказалось и последний которым можно лечить шишки детям =))) История и разновидности монеты 5 копеек 1924 года.

Общая информация о монете. 5 копеек 1924 СССР
Материал : медь Масса : 16.4 г
Диаметр : 32 мм Гурт : гладкий (тип 1)  рифленый  (тип 2)
 Монетный двор : ЛМД (Ленинградский монетный двор)
Первый советский пятак!!!  Вот это я понимаю монета!!! Пожалуй самая большая из всех советских обиходных монет.  Как известно все "шишки" детям лечили прикладыванием пятаков  эта традиционная терапия велась  ещё с екатериненских  времён и успешно продолжалась и в ранее советское время  хотя успех такого действа весьма обмельчал. Посудите сами  при Екатерине 2 вес пятака был 50 грамм, а   при ранних советах монета  пятак стал весить 16,5 грамм да и тот выпускался только  единожды в 1924 году. Монета  5 копеек 1924 была большая тяжёлая и холодная и  хоть как то помогала в лечении ... но последующие денежные реформы   породили  маленькие монеты  номиналом пять копеек изготовленные  из латуни и алюминивой бронзы которые   оставили детям только моральное утешение  и лечили разве что  вниманием родителей которые хоть что то делали и говорили что монетка поможет  и  сейчас всё пройдёт... вот оно настоящее утраченное или вернее ударенное поколение =)))))))  пятаки то не нужно было уменьшать =))) смотрика полечили бы ссадины и шишки и не развалили бы великие империи=)))))

Шифровальная машина «Энигма» продана больше чем за 200 000 долларов США !!!

Шифровальная машина «Энигма» стала одним из самых дорогих проданных лотов из милитаристской тематике.  Стоимость на аукционе составила  $ 208 137 (£ 133 250).  Первые образцы шифровальной машины «Энигма» появились в продаже в 1920-х годах, но широко использовать в военных нуждах этот аппарат начали уже в ходе Второй мировой войны. Значительная часть выпущенных к тому времени машин находилась в распоряжении Третьего рейха. Хотя вероятность сломать код равнялась более 150 000 000 000 000 000 000 к одному, британские дешифровальщики все же нашли подход к этому оплота секретности. После падения гитлеровского режима солдаты армий-победителей стали массово вывозить «Энигмы» из Германии.

Клад монет времён Екатерины Великой весом 800 КГ найден в Самарской Луке

Монеты, тем более медные находят  многие поисковики  регулярно и  часто даже в значительных количествах.  Но  никто  так и  не приблизился к рекорду  да и нужно сказать мало кто  и знает о нём.  На территории Самарской Луки в   средину 70 - х годов   прошлого века был найден  по истине грандиозный клад медяков.  Из земли были подняты   на минуточку 800 КГ  медных   пятаков Екатерининских времён...    В среднем такая монета имеет вес около 50 грамм   значит легко подсчитать что в кладе было около 1600 царских пятикопеечных монет. Пожалуй ни до, ни после такие огромные  находки  медных монет в России никто не находил.. хотя кто знает что принесёт  следующий день...   Успешных Вам поисков и приятного коллекционирования !!!!
Пример монеты  подобной тем что были найдены в Самарской Луке можно просмотреть в видео ролике 

Трояк (3 гроша) 1624 Ag 1624 III GROS ARG TRIP REG POLO SIG III D G REX POL M D L

Сигизмунд III (1587-1632)

Трояк (3 гроша) 1624 Ag 1624 III GROS ARG TRIP REG POLO SIG III D G REX POL M D L

с 1604 Талер=4 орта; Талер=40 грошей; Грош=4 солида

с 1616 Талер=4 орта; Талер=45 грошей; Грош=4 солида

с 1621 Талер=4 орта; Талер=64 гроша; Грош=4 солида

с 1623 Талер=4 орта; Талер=72 гроша; Грош=4 солида

с 1626 Талер=5 ортов; Талер=90 грошей; Грош=4 солида

Трояк, трегрошевик (с польского trojak тройной) - серебряная польская монета достоинством в 3 гроша, которую начали чеканить в 1528 году в Польском княжестве на Кракорвском и Торуньском монетных дворах и ( с 1556 года началась чеканка трояков в Литве). Позднее  с 1580 году  производство  трегрошевиков  осуществляли практически все монетные дворы Речи Посполитой.
 В период 1588-1627 гг трояки трегрошевики стали широко  использоваться в денежном обращении  и множество из этих монет дошли до наших времён. После  был непродолжительный перерыв и чеканка трояков  возобновилась в 1650-1665 гг и 1684-1885, после их выпуск ставл весьма эпизодический  1706,1753-1756 гг. Вес первых трояков  составлял 6,179 граммм (2,3 чистого серебра), позднее  он менялся согласно  правительственным указам  1580 года около 2,4 грамм (2 грамма чистого серебра) 1604 - 2,1 (1,85 ), 1616 - 1,88 (1,53 ), 1623 - 1,97 , 1654 - 0,93 (0,82), 1677 -1,68 (0,68). А в 1765-94 году и вовсе стал  медной монетой. В денежном обращении на украинских и белорусских землях в 17-18 веках в кладах, как правило встречаются трояки польского и литовского места чеканки, в меньшей мере  прусские и рижские.

В России найден клад состоящий из серебряных куфических дирхем !

В ходе раскопок у посёлка Рыбинское  Ярославская область Российской Федерации найден  увесистый клад   состоящий из множества  старинных серебряных монет. Данная находка найдена в непосредственной близости   к  Усть-Шексна - древнему русскому поселению  времён средневековья на берегу Волги. 
Глиняный горшок  многие столетия хранил арабские дирхемы и рубаные фрагменты этих монет.
 Эта находка стала самой большой  из монетных кладов из найденных на территории Ярославской области за все время проведения археологических экспедиций. 

Скорее всего, богатый хозяин клада закопал сбережения перед продолжительным путешествием или спасал капитал, предчувствуя приближение опасности.

Кладовые серебряные дирхемы  отлично  сохранились - на всех монетах прекрасно читаются арабские легенды выполненные шрифтом Куфи,к тому же, за несколько столетий многие монеты даже не  покрылись окисями и  не поддались разрушительному испытанию временем.

По предположению ученых, найденные куфические дирхемы относятся примерно к X веку нашей эры. В то время поселение Усть-Шексна находилось на торговом пути, проходившем из Средней Азии в Северную Европу, и в нем останавливались купцы, торговавшие не очень дорогим товаром. 

Арабские дирхемы имели хождение на территории Руси в эпоху средневековья и являлись своего рода валютой, но при расчетах использовались довольно редко, поскольку один дирхем являлся весьма значительной суммой. Именно по этой причине для оплаты приобретаемого товара монету разрезали на части. Сумма, обнаруженная археологами, составляла примерно годовой заработок военного наемника-викинга.

Серебро принималось по весу, о чем свидетельствует найденная неподалеку от места обнаружения клада маленькая гирька.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   next >>

Blog / News
(empty)
 
Как долго Вы занимаетесь коллекционированием?
Survey


© COINS Russia & USSR 1600-1994 RARE COIN.
Powered by WebAsyst Shop-Script