Blog / News
Боратинки или же медные солиды. Деньги XVII века !
28.10.2014 21:32:04

НА фото представлены Медные солиды (шиллинги, шелеги, шеляг ) Речи Посполитой с изображением Всадника или Орла среди историков и нумизматов часто именуют «боратинки» или «боратынчики» у поляков монета имеет название - «boratynek», а у российских любителей истории, как в сказке – «буратина» К 1659 году в государственной казне Речи Посполитой царил хаос вызванный войной с Россией и Швецией.. Рискованные эксперименты, проводимые в виде реформ королем Яном Казимиром (1649-1668) дали финансам лишь временное облегчение, усугубив затем плачевность их состояния. Доход в казне 1658 года составил 12 млн. злотых, в то время как минимальная сумма ее долга одному только литовскому войску составила 4 млн. злотых. Армия, преимущественно состоящая из наемников, категорически требовала немедленной расплаты и создала конфедерацию (политический вооруженный союз), чтобы силой отнять у правительства, причитающиеся ей деньги. И вот когда деньги в стране совсем кончилась и правящие круги Речи Посполитой находились в полной прострации и растерянности появился спаситель в лице Тита Ливии Боратини (Бураттини). Более подробно смотрите в нашем видео сюжете
Следует отметить что нередко отчеты монетных дворов часто давали основательно заниженные цифры. Дело в том, что сам процесс производства был организован без строгой проверки каждой из выпущенных «боратинок». От чеканщика требовалось лишь одно – выбить их из гривны меди не менее 150 штук. Предполагалось, что этим будет обеспечена гарантия выдержки среднего веса солида в пределах установленной нормы. Такой порядок предоставлял монетчикам удобную лазейку для личного обогащения - уменьшая толщину монетных кружков, они чеканили из каждой гривны «левые» десятки «боратинок».
Кроме того, с каждым годом расширялось производство фальшивых монет, несмотря на жестокие наказания (отсечение правой руки с последующим ее вывешиванием на городских воротах и публичное обезглавливание на ратушной площади). Чеканка «боратинок» была настолько выгодным делом, что фальшивомонетчики порою даже не затрудняли себя понижением их веса, установленного законом. Зачастую медные солиды оказывались не хуже подменных и признавались рынками равноправными партнерами государственных монетных дворов. Чеканили «боратинки» даже казаки украинского полковника Петра Дорошенко. В нумизматических коллекциях встречаются также более поздние «боратинки», неумело перечеканенные из полуполушек (1/8 копейки) Петра I, которые по весу были еще легче солидов. Находились фальшивомонетчики, у которых всадник «ехал в другую сторону» и надпись на монете состояла из нечитаемых знаков. Словом медные солиды, мягко говоря, делали многие, то есть все кто хотел.
Население сразу же поняло, что от этих обесцененных денег не следует ждать добра. «Шеляг (солид) – маленькая монетка, но искра еще меньше, а целый дом может сжечь», - гласила, родившаяся в то время, поговорка.
К середине 1663 года, когда эмиссии «боратинок» стали по-настоящему набирать силу, правительству стала ясна неизбежность гибельных экономических последствий этой авантюры. Чтобы оттянуть надвигавшуюся финансовую катастрофу казначейство Короны (несмотря на протест Боратини) одобрило проект о выпуске монеты другого достоинства – 1 злотый, заказ на которую был сделан германскому монетчику Андрею Тымфу.
Денежная реформа начатая в 1659 году пришла к своему логическому завершению. 28 декабря 1666 года последовал королевский указ о закрытии монетных дворов, печатавших «боратинки».
Всего этих монет в Речи Посполитой, по самым скромным подсчетам было выпущено более двух миллиардов.
Тит Ливий Боратини был привлечен к суду, но блестяще и категорически отверг все обвинения в развале государственной казны, и в свою очередь предъявил ей счет на полтора миллиона злотых как сумму личного ущерба, понесенного им в трудной и бескорыстной борьбе за спасение финансов Речи Посполитой. Эта акция с его стороны увенчалась полным успехом - претензии посчитали справедливыми и суммы были уплачены. Боратини еще на два года остался арендатором Краковского монетного двора, вновь открытого в 1667 году специально для того, чтобы «пострадавший» смог получить свои 1,5 млн. злотых.
Тит Ливий Боратини умер в 1682 году, но монеты краковского производства вплоть до закрытия двора (в 1687 г.) несли на себе его инициалы: TLB.
Как же выглядели эти монеты. На лицевой стороне помещено портретное изображение Яна II Казимира Вазы (профиль вправо) и надпись по кругу: IOAN• GAS• REX, то есть Ян Казимир Король.
На оборотной стороне литовской «боратинки» - скачущий на коне всадник с мечом над головой и дата с надписью по окружности: SOLI• MAG • DUC • LIT• 1666 (год выпуска) – солид Великого княжества Литовского и дата. На Коронной (польской) монете - орел с соответствующей надписью – солид Королевства Польского.
Из-за нехватки разменной монеты «боратинки» продолжали находиться в обращении вплоть до второй половины XVIII века и были официально изъяты из обращения во время денежной реформы короля Станислава Августа Понятовского, бывшего любовника Екатерины II. Согласно монетной ординации от 10 февраля 1766 года, медные солиды подлежали изъятию из обращения и выкупались за 75 % от их номинальной стоимости.
Уникальная медная монета ДЕНЬГА с двумя орлами !
25.10.2014 22:24:17
Уникальное творение пьяных мастеров монетного дела 18 века =)))) Зря их Пётр приучил пить столько водки =))))))) Молотом по наковальне нужно же ещё уметь попадать =)))) Ну а если серьёзно то на найденной монете ДЕНЬГА (1/2 копейки) ДВА ОРЛА и нет года. В этом Вы можете легко убедиться просмотрев видео
Вот теперь сиди и думай когда же выпустили сие уникальное монетное ЧУДО =)))) Вроде как последняя цифра ноль немножко просматривается при увеличении в нужном ракурсе.. а то что тысяча семьсот и так понятно... Вариантов остаётся не много 1730,1740,1750 ... но глядя на дизайн монеты думаю 1750 ближе.. А как думаете Вы ?
Празднование 300 летия династии Романовых ! Учереждение медали и монеты!
24.10.2014 15:16:16
Бурное празднование 300-летия дома Романовых ознаменовало вершину процветания Российской империи !!!
У многих семьях из поколения в поколения в память о давно минувших торжествах осталась медаль, на которой изображены профили Михаила Федоровича Романова и Императора Николая II. Эту медаль носили на ленте что соответствовала цвету флага имперской династии Романовым черно-желто-белом. Но в подавляющем большинством случаев к нам дошли сами медали без лент и колодок которые давно испепелило время.. стоит отметить что стоимость оригинальной ленты и подвески (колодки) к этой медали в настоящее время цениться в среде коллекционеров куда больше чем сами медали…
На Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 гг. было отчеканено свыше 1,5 млн. медалей: золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые. Кроме того, чеканка медали была разрешена частным мастерским (фабрикантам), и потому вариантов ее существует огромное множество скорее всего это решение связано с тем что императорский монетный двор не справлялся с нужным объемом производства. Впрочем это и не удивительно ведь медалью награждали всех лиц, состоявших к 21 февраля 1913 г. на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий; служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в казенных учебных учреждениях, сельских старост и других служащих.
Интересным фактом для любителей фалеристике являеться информация о том что Николай II планировал учредить орден «Трехсотлетие» — своего рода домашний орден династии Романовых. Известная ювелирная фирма Карла Фаберже даже изготовила несколько пробных образцов весьма сложной формы и расцветки. Однако учредить этот орден не успели, так как началась Первая мировая война.
Кроме медали в денежный обиход была выпущена памятная монета с весьма схожим дизайном. О памятном рубле 300 лет Дому Романовых 1613 -1913 смотрите в видел обзоре
В том далёком 1913 году никто и подумать не мог что закат этой царской династии и печальный конец российской монархии вцелом столь близок… до февраля 1917 года оставалось всего то каких то 4 года.
Но это уже совсем другая история.. О том как был спилено мощное многовековое дерево 300 летней династии романовых читайте ЗДЕСЬ
Банкнота 3 рубля 1905 Разновидности и их стоимость !
09.10.2014 15:03:25
Банкнота 3 рубля 1905 довольно часто встречается и как правило есть практически во всех даже начинающих коллекционеров. В чём же причина, ведь 3 рубля были весьма существенными деньгами в царское время (средняя зарплата рабочего до начала первой мировой составляла около 25-30 рублей в месяц). Ответ довольно прост данные банкноты дошедшие к нам были напечатаны уже в разгар инфляционных процессов вызванных первой мировой войной, революций и гражданской войной в России когда стоимость этих денег была совершенно другой. На всех банкнотах 3 рубля значиться 1905 год, но эмиссия данной купюры производилась вплоть до 1920 года и отличительной характеристикой ранних выпусков от поздних являются подписи управляющих банком, подписи кассиров а также номера серии которые позволят нам определить время когда данная банкнота увидела свет. А в месте с тем определить и приблизительную стоимость 3 рублёвых банкнот. Ведь поздние банкноты в зависимости от состояния продаются по цене от 10 центов до 1 доллара, раннее царские выпуски нередко стоят 10-50 дол за экземпляр в хорошем состоянии. Возле каждой из подписи кассира есть обозначения редкости в кружку. Без круга это самые распространённые банкноты цена на которые по версии каталога Анисимова составляет в идеальном состоянии 1-9 дол, с обозночение Р - около 10 долларов США, Р1 - около 50 долларов США, Р2 - 100 долларов США Но стоит отметить что цена каталога ориентируется на очень хорошее качество банкноты, да и на моё личное убеждение серьезно завышена ибо с многолетней практике могу утверждать что на аукционах СНГ множество образцов можно купить за более скромные деньги. Как говорил Энштейн всё в мире относительно, а тем более понятие цены =))))


Как спилили сук под божьей милостью императором Николаем II.
04.10.2014 13:27:51
Листая старые фотографии и открытки царских времён как то раз наткнулся на одну казалось бы малозначимую и для большинства ничем не примечательную фотографию взятую думаю что с журнала или газеты того времени.
Как видите в ней освещалась одна из множества поездок императора по стране в честь празднования 300 летия Дома Романовых Комментарий гласил: "Император с великими княжнами посетил также земскую выставку; обошёл все отделы, интересовался различными экспонатами. На выставке был представлен своеобразный экспонат: громадный обрубок дерева — старой сосны, которой насчитывается более 300 лет. Наслоения на срубе этого массивного дерева, обозначающие количество его годов, были раскрашены по временам правления всех царей династии, причем золотая полоса знаменовала эпоху царя Михаила Федоровича"
Не знаю как Вам а мне искренне жаль этого дерева срубленого исключительно в угоду императору по случаю его приезда в Кострому.. ведь не он её сажал и рубить её для забавы что бы раскрасить её кольца золотом считаю большим безрассудством..
Дерево срублено и пало также как и пала царская власть спустя всего 4 года.. Многовековая красавица сосна была убита по воле раболепских подлиз организовавших всякие забавы для императора точно также как был убит царь со всей семьей в угоду радости новой власти ..
Впрочем мне не известна дальнейшая судьба этой инкрустированной золотом сосны хотя подозреваю что она очень даже печальная... Как бы не загорела она в печках и развеялась как дым ибо лишние напоминание о могучем роде царском пришедшим большевикам было не нужно также как и ненужными оказались останки царской семьи..
Может кто знает дальнейшую судьбу этого дерева?
Серебряная монета с египетских пирамид
27.09.2014 23:45:03
Очень давно лежала среди прочих восточных неопознанных монет, но благодаря специалистам в данной тематики удалось почерпнуть что эта серебряная монета прибыла к нам с родины египетских пирамид, хотя по своему происхождению и дизайну истенная европейка =))))) 5 ГИРШ именно так звучит её название и номинал серебряная монета Египта, который в этовремя был провинцией в составе Оттоманской империи. Монета отчеканена из серебра 833-й пробы на Брюссельском монетном дворе (Бельгийское Королевство) в период правления 34-го султана Османской империи Абдул-Хамида II. Примечание: монета данного типа чеканилась в 1884, 1885, 1889-1891, 1894-1896, 1898, 1901, 1903-1907 годах. Число "١٦" арабскими цифрами на реверсе означает год правления султана. Дата на монете ١٢٩٣ указана в лунной хиджре и соответствует с учётом идентификатора года правления - 1890 году в григорианском летоисчислении. Дизайнер монеты - немецкий гравер и медальер Эмиль Вейганд (Emil Weigand, 1837-1906). Его личная метка - литера "W", расположена в самом низу на аверсе монеты под изображением тугры. Вес - 6.89 г Диаметр - 25.84 - 25.89 мм Толщина - 1.43 - 1.45 мм Вид гурта - рубчатый (reeded) Соотношение осей аверса к реверсу - медальное (↑↑) Судя по проходу подобных образцов на аукционах стоимость её около 10-12 дол США

Стоимость памятных и юбилейных монет СССР (1 рубль, 3 рубля, 5 рублей)
27.09.2014 13:35:59
Юбилейные монеты СССР из недрагоценных металлов
(цены в рублях взяты из «Таганского ценника» )
Название
|
Год
|
Номинал
|
Приблизительная цена
|
20 лет победы над Германией
|
1965
|
1 рубль
|
30
|
50 лет власти Советов
|
1967
|
1р.,50,20,15,10к
|
50/40/60/100/200
|
100 лет со дня рождения Ленина
|
1970
|
1 рубль
|
30
|
30 лет Победы
|
1975
|
1 рубль
|
30
|
60 лет власти Советов
|
1977
|
1 рубль
|
100
|
Эмблема олимпиады в Москве
|
1977
|
1 рубль
|
70
|
Московский кремль
|
1978
|
1 рубль
|
80
|
Московский гос.университет
|
1979
|
1 рубль
|
100
|
Освоение космоса
|
1979
|
1 рубль
|
100
|
Факел олимпийских игр
|
1980
|
1 рубль
|
180
|
Памятник Долгорукому (моссовет)
|
1980
|
1 рубль
|
100
|
20 лет человека в космосе (Гагарин)
|
1981
|
1 рубль
|
150
|
Дружба
|
1981
|
1 рубль
|
400
|
60 лет союзу советских республик
|
1982
|
1 рубль
|
400
|
Карл Маркс
|
1983
|
1 рубль
|
350
|
20 лет со дня полете Терешковой
|
1983
|
1 рубль
|
300
|
Иван Федоров
|
1983
|
1 рубль
|
300
|
150 лет со дня рождения Мендлеева
|
1984
|
1 рубль
|
300
|
125 лет со дня рождения Попова
|
1984
|
1 рубль
|
270
|
185 лет со дня рождения Пушкина
|
1984
|
1 рубль
|
300
|
|
115 лет со дня рождения Ленина
|
1985
|
1 рубль
|
350
|
40 лет победы на Германией
|
1985
|
1 рубль
|
80
|
12 фестиваль молодежи
|
1985
|
1 рубль
|
70
|
165 лет со дня рождения Энгельса
|
1985
|
1 рубль
|
300
|
Год мира
|
1986
|
1 рубль
|
120
|
275 лет со дня рождения Ломоносова
|
1986
|
1 рубль
|
300
|
175 лет со дня Бородино (2 штуки)
|
1987
|
1 рубль
|
200
|
130 лет со дня рождения Циолковского
|
1987
|
1 рубль
|
90
|
70 лет революции
|
1987
|
1 рубль
|
100
|
70 лет революции
|
1987
|
3 рубля
|
200
|
70 лет революции
|
1987
|
5 рублей
|
1800
|
120 лет со дня рождения Горького
|
1988
|
1 рубль
|
90
|
160 лет со дня рождения Толстого
|
1988
|
1 рубль
|
100
|
Памятник Петру Первому. Ленинград
|
1988
|
5 рублей
|
250
|
Памятник Тысячилетие России Новгород
|
1988
|
5 рублей
|
250
|
Софийский собор. Киев
|
1988
|
5 рублей
|
270
|
175 лет со дня рождения Шевченко
|
1989
|
1 рубль
|
130
|
150 лет со дня рождения Мусоргского
|
1989
|
1 рубль
|
120
|
100 лет со дня рождения Ниязи
|
1989
|
1 рубль
|
180
|
100 лет со дня смерти Эминеску
|
1989
|
1 рубль
|
200
|
175 лет со дня рождения Лермонтова
|
1989
|
1 рубль
|
120
|
Землетрясение в Армении
|
1989
|
3 рубля
|
130
|
Собор Покрова на рву. Москва
|
1989
|
5 рублей
|
350
|
Благовещенский собор. Москва
|
1989
|
5 рублей
|
400
|
Регистан. Самарканд
|
1989
|
5 рублей
|
400
|
125 лет со дня рождения Райниса
|
1990
|
1 рубль
|
100
|
130 лет со дня рождения Чехова
|
1990
|
1 рубль
|
100
|
500 лет со дня рождения Скорины
|
1990
|
1 рубль
|
100
|
150 лет со дня рождения Чайковского
|
1990
|
1 рубль
|
150
|
Маршал Жуков
|
1990
|
1 рубль
|
400
|
Матенадаран. Ереван
|
1990
|
5 рублей
|
150
|
Петродворец
|
1990
|
5 рублей
|
250
|
Успенский собор. Москва
|
1990
|
5 рублей
|
200
|
550 лет со дня рождения Навои
|
1991
|
1 рубль
|
100
|
100 лет со дня рождения Иванова
|
1991
|
1 рубль
|
120
|
125 лет со дня рождения Лебедева
|
1991
|
1 рубль
|
100
|
100 лет со дня рождения Прокофьева
|
1991
|
1 рубль
|
120
|
Махтумкули
|
1991
|
1 рубль
|
350
|
850 лет со дня рождения Низами
|
1991
|
1 рубль
|
100
|
50 лет. Победа под Москвой
|
1991
|
3 рубля
|
180
|
Памятник Сасунскому. Ереван
|
1991
|
5 рублей
|
200
|
Архангельский собор. Москва
|
1991
|
5 рублей
|
200
|
Госбанк. Москва
|
1991
|
5 рублей
|
200
|
Олимпиада в Барселоне (набор 6 штук)
|
1991
|
|
12000
|
Год мира - шалаш
|
1986
|
1 рубль
|
1500
|
Стоимость обиходных монет СССР 1921-1991 (1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль ), а также обиходных и памятных монет России можно посмотреть на странице нашего блога НАЖАВ ЗДЕСЬ.
|
|
|
|
Самая сексуальная купюра МИРА !!!
27.09.2014 02:12:37
А вы знаете, чем уникальна купюра в 100 российских рублей?
100 российских рублей - единственная купюра в мире, на которой изображен мужской половой орган за что и получила громкое название "самая сексуальная банкнота мира". Всё дело в том что до реставрации фронтон Большого театра не имел фигового листка как на фото и данная скульптура попала на банкноту образца 1997 года в полной красе !!!
Фото фронтона до и после реставрации !!! Вот только кто же будет "реставрировать" миллионы выпущенных купюр??? Да и стоит ли =)))))) На 500 рублевой купюре изображён Петр 1 как и на 500 рублёвках царского образца, а на 100 рублёвых в николаевские времена была Екатерина Великая которая почему то не удостоена подобной чести в настоящем времени.. очевидно пикантный Аполлон намного весомее =)))))
Царские банкноты с одинаковыми номерами !!!
23.09.2014 20:35:19
Бумажные рубль образца 1898 имеют массу интересных разновидностей одна из них это одинаковые номера на банкнотах. Как видите на фото вверху все 4 банкноты имеют одинаковый номер НВ 467 и это отнюдь не происки фотошопа или старания фальшивомонетчиков более детально в нашем видео обзоре
Весьма интересной деталью является и тот факт что цвета банкнот с одинаковыми номерами также могут весьма заметно отличаться! Оборотная сторона одной из 4 банкнот заметно светлее хотя лицевая сторона абсолютно идентичная см. фото
В продолжении темы банкноты с одинаковыми номерами НА -183
Более детально о разновидностях царских банкнот по подписям управляющих банков и кассирам а также годам эмиссии можно просмотреть на странице нашего блога нажав ЗДЕСЬ.
Стоит также отметить что стоимость данных купюр весьма не высока. Если не брать во внимание редкие экземпляры по подписям стоимость рядовых купюр которые представлены на фото нашего блога в идеальной или близкой к идеальному состоянию составляет около 1 до 2 доллларов США, в посредственном состоянию цены ещё ниже от 0,1 до 0,5 доллара США за банкноту.
23.09.2014 17:30:08
Ценная бумага Российской империи 500 франков "Русский провиданс" Мариуполь сейчас это Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича
.jpg) Вскоре после того, как в семи верстах от Мариуполя задымил металлургический завод «Никополь», рядом с ним, по существу, на той же площадке началось строительство еще одного железноделательного, как тогда говорили, предприятия. На этот раз инвестиции поступили из Бельгии, от общества «Провиданс», основанного еще в 1836 году. Оно владело обширными металлургическими предприятиями как в самой Бельгии, так и во Франции. Стремясь расширить сферу своей деятельности, бельгийские акционеры обратили взоры также на юг России. Выбор их пал, в частности, на Мариуполь, при этом бельгийцев нисколько не смутило то обстоятельство, что там уже действует завод Никополь-Мариупольского общества, которое неизбежно станет могучим конкурентом. С этой целью в России был предварительно командирован и поселился в Мариуполе инженер Людвиг Бедюве. Получив 8 апреля 1898 года разрешение царского правительства на деятельность в России, бельгийский «Провиданс» образовал новое (дочернее) общество «Русский Провиданс» с сохранением в своих руках контрольного пакета акций. Предприятие было зарегистрировано под названием «Русский Провиданс» в Мариуполе. Анонимное об¬щество», во французской транскрипции «Providence Russe a Mariupol, societe anonyme». Мы же в дальнейшем станем именовать его покороче: «Русским Провидансом», а то и просто «Провидансом».
.jpg) Судьба нового завода в Мариуполе решалась в Шарлеруа (Бельгия). Это маленький городок, даже через восемь десятилетий (то есть в 1975 году) в нем проживало всего лишь 22,5 тысячи человек: Сегодня этот городок — центр крупного промышленного района, сложившегося на базе добычи каменного угля. Здесь развиты черная металлургия, маши¬ностроение, в том числе и электротехническая, химическая промышленность, производ¬ство стекла и огнеупорных материалов. В Шарлеруа в транспортный узел сплелись многие шоссейные и железные дороги, порт на реке Самбр соединен судоходным каналом с Брюс¬селем. В этот городок на Самбре, после того, как 1 мая 1898 года Николай II начертал резолю¬цию, разрешающую «Русскому Провидансу» деятельность в России, приехал из Мариуполя обосновавшийся там Луи Бедюве, уже успевший слегка обрусеть и именоваться по батюшке — Людвигом Иосифовичем. Вместе с ним к нотариусу Юлиусу Корпиль явились члены прав¬ления общества: Людвиг Биурж, проживающий в Шарлеруа; доктор права, цензор Государ¬ственного банка Бельгии; граф Леоне де Терв, помещик, проживающий в Грез-Невиле; гос¬подин Юлиус Одана, адвокат, сенатор и голова Шарлеруа; господин Донат Говин, инженер, промышленник, проживающий в Дампреми Сии. Почтенные бельгийские граждане заяви¬ли, что «избирают и назначают ответственным агентом-распорядителем общества в России господина Людвига Иосифовича Бедюве, инженера, в Мариуполе, и дают ему к сей цели неограниченные полномочия».
.jpg) Людвиг Иосифович, засучив, как говорится, рукава, начал действовать. Точнее сказать: продолжил, потому что бурную деятельность развернул он еще задолго до получения упомя¬нутой доверенности. Основной капитал «Русского Провиданса» составлял 3730000 рублей золотом или 15 миллионов франков. Он подразделялся на 15000 акций по 250 рублей (или 100 франков) каждая. Само общество держало контрольный пакет в 3900 акций. Среди наи¬более крупных держателей акций мы видим уже знакомые нам имена членов правления общества, находившегося в бельгийском городке Маршиенн-о-Пон: Донат Говин — 550 ак¬ций, Луи (Людвиг) Биурж — 356, Жюль Одан — 250, граф де Тэрв — 245 и т. д. Сам же главноуправляющий завода в Мариуполе Л. И. Бедюве был владельцем всего лишь 44 акций. Этот перечень сплошь иностранных имен и фамилий у читателя неизбежно, думаю, вызовет мысль: как же в те времена налево и направо распродавали Россию. Такие же голоса разда¬ются и сегодня, когда государства бывшего СССР прилагают огромные усилия, чтобы при¬влечь иностранных инвесторов. Следовательно, вопрос остается актуальным, и не лишне подумать: действительно ли распродавало Россию царское правительство?
.jpg) Начнем с того, что возникновение близ Мариуполя «Провиданса», как и несколько раньше «Никополя», открыло тысячи рабочих мест не только для мариупольцев, но и многих жителей украинских и русских губерний, где наблюдалось избыточное население. Вряд ли кто станет спорить, что это, несомненно, положительная сторона дела. Земля же, купленная «Провидансом» под Мариуполем, как и территории, арендованные им для разработки железных руд в Феодосийском уезде Таврической губернии близ Керчи, никуда из России не делись, с этой земли регулярно шли налог в казну. Иностранцы выкачивали капитал из России? Извините, при разрешении деятельности «Провиданса», как и других иностранных акционерных обществ, ставились некоторые непременные условия. Вот одно из них: «Принадле¬жащее обществу в пределах империи движимое и недвижимое имущество и все следующие в пользу общества платежи должны быть обращены на преимущественное удовлетворение претензий, возникающие из операции его в России». То есть основные прибыли его шли на развитие производства прежде всего в России, так я это понимаю. Кроме того, иностранные экономические структуры на территории империи брали на себя обязательство строго исполнять все законы России и неукоснительно их исполняли.
.jpg)
.jpg) Хозяином положения оставалось все-таки российское правительство, ибо иностранные акционеры и арендаторы обязывались выполнять не только «действующим законам России», но «равно и тех, какие впоследствии могут быть изданы». Согласитесь, неплохие для российской стороны условия продиктовал тогдашний министр финансов Сергей Юльевич Витте, подписавший разрешение на деятельность «Русскому Провидансу». Скажу больше: Витте по¬ставил и чисто большевистское условие, а именно: «Русское правительство оставляет за со¬бой право во всякое время, по усмотрению, взять назад выдаваемое обществу разрешение на производство операций в России и потребовать прекращения оных без всякого объяснения причин». Недурственно, не правда ли! Если бы я собственными глазами не увидел под этим документом подлинную подпись С. Ю, Витте, я подумал бы. что он. документ, составлен ленинскими комиссарами нэповского времени. Теперь судите сами: распродавала ли иностранцам Россию царское правительство или оставалось хозяином в своей стране. А благодаря иностранным инвесторам, которые, разумеется, тоже в накладе не оставались, производительные силы в России, ее экономика динамично развивались и страна уверенно выходила на одно из самых почетных мест в мире. Изучая в РГИА эти и другие документы, относящиеся к истории Мариуполя и комбината имени Ильича, я, расписываясь в листке использования, непременно в поисках знакомых пробегал фамилии исследователей. Они коллекционируются в этом листке использования, где исследователи, оставив свой автограф, указывают характер проведенной ими работы с затребованными документами. Если не считать фамилии Д. Н. Грушевского, никто из мари¬упольцев в той «архивной пыли» не рылся, даже авторы многочисленных краеведческих пуб¬ликаций в периодике и даже отдельных изданий, претендующих на научность. Дмитрий Николаевич Грушевский, готовя кандидатскую диссертацию, работал здесь в 1958 году, но только над бумагой Никополь-Мариупольского общества. Документами же «Провиданса» за всю историю не интересовался ни один мариуполец, как будто это не имеет никакого отно¬шения к истории города. Ни один, даже Дмитрий Николаевич Грушевский. А вот бельгиец Пеетерс в 1993 году и дважды в 1994-м специально приезжал в Петербург, чтобы изучать историю «Русского Провиданса». Им, бельгийцам, это надо, а нам, мариупольцам, оно, выхо¬дит, без интереса. Может быть, поэтому Д. Н. Грушевский и допустил ошибку в своей книге «Имени Ильича» , когда писал о «Провидансе»: «Общество приобрело в собственность у Мариупольской городской управы участок земли у реки Кальчик и на правом берегу Кальми- уса для строительства завода, пристани и рудных складов».
.jpg) «Провиданс» не мог купить у Мариупольской городской управы 151 десятину земли, по¬тому что к тому времени хозяином этого участка стал А. К. Алчевский. Алексей Кириллович Алчевский был яркой личностью, и его имя заслуженно вошло, в историю Донбасса. Удачливый харьковский чаеторговец, он в 1870-х годах вдруг проявил интерес к Донецкому углю. Построив рудники, он накопил капитал, достаточный для того, чтобы построить при станции Юрьевка Донецко-Юрьевский металлургический завод. Воз¬никновение такого предприятия влечет за собой рождение города со стотысячным населе¬нием. Он был назван Алчевском. Даже революция не сразу зачеркнула это имя на карте Дон¬басса: до 1931 года город носил имя «проклятого буржуя» и эксплуататора Алексея Кирилло¬вича Алчевского. Потом город переименовали в Ворошиловск, а когда Климент Ефремович попал в опалу, — назвали Коммунарском. Сейчас, если не ошибаюсь, городу вернули его первородное имя, и память об Алчевском справедливо восстанавливается. Алексей Кириллович был решительным противником проникновения иностранного капитала в российскую экономику. Пока дела у него шли хорошо, немало зарубежных акцио¬нерных обществ предлагали Алчевскому самые выгодные формы сотрудничества — тот ре¬шительно отвечал отказом. Алчевский первый после Джона Юза оценил выгодное географическое расположение Мариуполя, и вполне могло случиться, что не американцы и бельгийцы, а он, русский пред¬приниматель, превратил бы наш город в крупный центр черной металлургии. Во всяком случае, Алексей Кириллович еще в 1895 году, то есть еще до возникновения Никополь-Мариупольского общества и «Русского Провиданса», договорился с Мариупольской думой и ку¬пил у нее за не очень большие деньги — 30 с чем-то тысяч рублей — участок земли в 151 десятину для строительства на ней металлургического завода. Алчевск разбогател на рельсах, когда Витте со свойственной ему энергией вовсю раз¬вернул в России железнодорожное строительство. Но с вводом в действие транссибирской магистрали спрос на рельсы резко упал, и Алчевский начал испытывать финансовые труд¬ности. Через некоторое время он обанкротился. Всесильный Витте на его просьбу о помощи ответил ледяным отказом, и Алексей Кириллович Алчевский лег под паровоз, найдя смерть на рельсах, которые совсем недавно принесли ему несметные богатства. Но еще до этого трагического момента обстоятельства вынудили его отказаться от мыс¬ли построить металлургический завод в Мариуполе и уступить купленную им землю «Рус¬скому Провидансу». В 1899 году, когда на полную мощность стал работать «Никополь», на «Русском Прови¬дансе» уже действовали две доменные, две мартеновские и три мартеновские печи, крупно¬сортный и рельсобалочный прокатные станы, две вагранки для чугунного литья и коксовый цех. На обоих заводах были заняты около 6 тысяч рабочих. Их многочасовый тяжкий труд уже в 1900-1901 операционном году принес акционерам «Русского Провиданса» 835 658 руб¬лей 79 копеек чистой прибыли. Строительство заводов «Никополь-Мариупольского» и «Русский Провиданс» Годом учреждения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича считается 1897 год, когда в Мариуполе был смонтирован и 1 февраля выдал первую продукцию трубный цех Никополь-Мариупольского горно-металлургического общества (см. История Мариуполя). 19 апреля 1896 года А.В. Ротштейн из Пруссии и Э.Д. Смит из США обратились к правительству с просьбой разрешить им учредить «Никополь-Мариупольское горное и металлургическое общество» для разработки руд в районе Никополя и других полезных ископаемых во всей империи, а также для строительства металлургических трубных и корабельных заводов в Мариуполе. В июле 1896 года в пяти километрах от города начали свою работу геодезисты. К осени были вырыты котлованы под фундаменты и началось возведение заводских корпусов. «Никополь-Мариупольское общество» приобрело в США и полностью перевезло в Мариуполь металлургический и трубный заводы. Первые домны «Никополя» также привезли из-за океана в разобранном виде. С ними прибыли в Мариуполь их создатели американцы братья Джулиан и Вальтер Кеннеди. В начале декабря 1896 года начался монтаж оборудования. Одновременно возводились две домны, новые мартены, прокатные станы, литейный, механический и другие вспомогательные и ремонтные цеха. "Трубопрокатная фабрика" для прокатки бесшовных железных труб немецким методом была третьей на юге после Екатеринослава и Таганрога. Еще в 1896 г. завод принял заказ на 150 верст таких труб диаметром 8 дюймов для Закавказского керосинопровода и начал его выполнять с момента пуска.На полную мощь завод стал работать в 1899 году. Почти одновременно с ними Бельгийское общество «Провиданс» также получило у Мариупольской городской управы два участка земли. И на одном из них в 1897-98 г.г. началось строительство завода. Затем - с целью привлечения бельгийского и русского капиталов - они создали дочернюю компанию «Русский Провиданс». В 1898 году завод «Провиданс» уже работал: функционировали 2 доменные печи, 2 мартеновские печи, 3 томасовских конвертора, 126 коксовых батарей, крупносортный и рельсобалочный цеха. Железную руду везли из Керчи на пристань, расположенную на берегу Кальмиуса (современная Гавань). В конце XIX века в Мариуполе работали, таким образом, бок о бок 2 металлургических завода. Первая домна «Никополя» дала чугун в ночь с 14 на 15 июня 1902 года. Первым директором «Никополя» был Г.Лауде. В 1909 году «Никополь» произвел 1,3 млн пудов стали, в 1913 году - 4,8 млн пудов. «Русский Провиданс» в 1912 году выпустил 11 млн пудов чугуна, а уже в 1913 году - 13 млн пудов чугуна. Таким образом в начале 20-го века завод «Никополь» имел две большие по тем временам доменные печи с наклонными подъемами американской конструкции Корнеги Стил Ко., суточная производительность каждой равнялась 280 тонн передельного чугуна. Высота американской печи превышала 27 метров, а ее нижняя часть на треть высоты находилась внутри каменного литейного двора, крытого волнистым железом. Отмечалось, что американская конструкция печи лучше, чем "даже на заводе Юза и некоторых других", где "доменные печи совершенно открыты и рабочие терпят от солнца и холода". Печи имели клепаные железные кожухи. Отвод газов - боковой, с помощью простой воронки, и впервые в России применено улавливание газов с двойным затвором типа Парри. При каждой домне имелись литейные дворы площадью более 200 квадратных метров и по четыре каупера (воздухонагревателя системы Кеннеди) на каждую печь. Рядом были построены железные трубы новой конструкции высотой 55 м и диаметром 4,25 м. Воздуходувных машин для домен было две, обе изготовлены в США. На заводской электростанции была установлена динамомашина Сименс-Шукерт, которую приводила в действие паровая машина. А на правом берегу Кальмиуса соорудили здание с двумя немецкими центробежными насосами, подававшими воду по водопроводу длиной около двух верст. Жилая колония для рабочих, устроенная по американскому образцу, состояла из 47 каменных бараков, четырех двухэтажных домов по 16 квартир в каждом и шести каменных казарм для холостяков. Современник пишет: -Возле каждого домика разбит садик, и устроен общий большой бульвар. Ныне это улица Левченко. При заводе была возведена большая каменная больница на 30 коек с аптекой, имелся отдельный корпус для заразных больных. Работали там доктор, два фельдшера, медсестра и провизор. Расположение завода в городе Мариуполе было выгодным из-за географического положения, которое обеспечивало близость сырьевых и топливных ресурсов, наличие морского торгового порта, рабочей силы крестьян из ближайших сел. Завод расширялся и к началу двадцатого века стал наибольшим металлургическим предприятием на юге России.


водяные знаки на привелигированной акции 500 франков "Русский провиданс"
Дивидендные купоны акции номиналом 500 франков "Русский Провиданс" Мариуполь
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 next >>
|